作るコト作るコト
料理 2016.04.09

調味料は塩と油だけ『焦がし菜花とホタルイカの温菜』

酢味噌和えのイメージが強い菜の花とホタルイカをシンプルにいただいてみませんか?
調味料はふたつだけなので、素材の味がぞんぶんに味わえます。

材料(2人分)

菜の花 1/2束
茹でホタルイカ 10杯
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1

作り方

〈下準備〉

・菜の花を固めに茹で、水気を切っておく
・食べやすい大きさに切る
・ホタルイカは目・口・筋は取り除く
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1. フライパンを熱して油を引かずに菜の花を焼き付ける
(焼き色を付けるため、あまり触らない)
2. 水分が抜けて焦げ目もしっかり付いて来たら、塩とオリーブオイルを回しかけ、ホタルイカを加える
3. ホタルイカが軽く温まり、香りが立ったら火を止める

ポイント

・シンプルなレシピなので、素材の味で左右されますので塩は良質なものを選んで下さい。
・お好みでニンニク、鷹の爪を加えるとペペロンチーノに。
・ホタルイカは、簡単な一手間で食感が良くなります。

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

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