知るコト知るコト
新しいコト 2016.04.13

自分と周りは違うんだ『自信をもてる人は美しい』

人間は、とても複雑な生き物です。
十人十色といわれているように、それぞれ性格や考え方も違います。
自分の周りにいる人たちはいる数だけ個性があり、皆がそれぞれどんな性格なのか、人間性なのかを把握するのは、とても大変なことです。

自分のコト知っていますか?

では、一番身近な「自分」はどうでしょう。
あなたは「本当の自分」について、すべてわかっていますか?
弱いところ、強いところは言えますか?自分がどのような人間なのか、望んでいるものは何なのか、はっきり答えられない人も多いのではないでしょうか。
自分はこんな性格です、と答えられたとしても、それが「本当の私」かどうかはだれにも分かりません。もしかしたら、社会に適応するために変化した自分なのか、または、人にこう見られたいからと自制している表向きの姿かもしれません。
83d4bb272cb0e3adf4a6b55445fdcd73_s

出る杭は打たれる?

謙遜することが美意識とされる日本では、物事を「ずばり」言える人は少ないのではないでしょうか。
「出る杭は打たれる」ということわざがあるように、一般的に日本の社会では、良かれと思ってやったことでも、目立ち過ぎると疎ましく思われたり叩かれてしまうことがあります。
例えば学校や会社など、自分のコミュニティの中に生きづらさを感じていても、その世界でうまく合わせていかなければ居場所がないから、ついつい周りと合わせてしまう。
よく言えば、「社会性・協調性があり秩序を重んじる人」なのかもしれません。確かにそれらは社会生活の上で大切なことですが、自分を否定して、閉じ込めてしまっていませんか?

自信がある人は美しい

自分はこう考える、自分はそうは思わない、自分はこうしたい

自己肯定感と言って、「自分を肯定することができる人=自信がある人」です。
自信があるというのは、自分を信じることができる、という意味です。
他者を否定するのではなく、自分はこうなんだ、という意思を「ずばり」伝えるコト。
その自分を肯定する芯の強さが、美しさにつながるのです。
ed3c845044bfec82a16cebe2c6ca13b0_s
人間はとても複雑な生き物であり、みんな違います。
だからこそ、自分を見失わないように自分を大切に思うことが必要なのです。

さらっと光るかけがえのない長所を見つけてみよう
1mmの成長を伝えてみよう

未来の自分をほめてあげることが出来る人が、夢を実現できると言われています。
自分の良いところを「ずばり」言える人生も、良いかもしれませんね。

 

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法