得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.04.17

低カロリーな健康食材!やっぱりすごい『こんにゃくの成分から効果までのイロハ』

LINEで送る
Pocket

こんにゃくが低カロリーでダイエットに効果的だということはご存知の方もいらっしゃると思います。
独特の食感と、低カロリーで食物繊維も豊富なこんにゃくは、今アメリカは新たなウエイトロスサプリメントとしても注目されています。
今回はそのこんにゃくの成分と働きについて、お伝えします。

こんにゃくの成分は?

サトイモ科の植物である蒟蒻イモの 球茎から作られる加工食品です。この、こんにゃくに含まれている主成分グルコマンナンと呼ばれる成分がダイエットに非常に効果的なのです。
phpsY28Xg-400x267

グルコマンナンって何?

グルコマンナンとは水溶性の食物繊維で水に溶けやすく、溶けた状態だと大きく膨張するため、胃の中で膨らみ、食欲を抑えると同時に便秘解消に効果的です。

グルコマンナンの効果とは?

•ダイエット効果

グルコマンナンを食事前に摂取することによって、胃の中が膨張して食欲が減退するのでダイエットに効果的です。また、便秘を解消して腸の中を綺麗にしてくれるため、新陳代謝を高め、脂肪燃焼を促してくれます。

•美容効果も!?

便秘に効果的なグルコマンナンを摂取することにより、腸内が綺麗になるので、血流が良くなり、お肌にハリや弾力を与えたり、ニキビや肌荒れなどの解消につながります。

•コレステロール値や糖尿病予防に

グルコマンナンにはコレステロール値を下げる働きがあるため、動脈硬化などの生活習慣病予防にも効果的です。また糖の吸収を抑えてくれるため、血糖値の上昇を抑える事で糖尿病予防も期待できます。

日本では煮物の具材としても身近なこんにゃく。なんとなく知ってはいたけど、やっぱりこんにゃくには嬉しい効果がたくさんなのですね。いつもの食卓に、プラスこんにゃく生活はじめてみませんか。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』