作るコト作るコト
裁縫 2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

日本の美しい四季の一つ、桜の季節が過ぎると、次に訪れる行事は「端午の節句」、こどもの日ですね。季節の行事ごとの何かをおうちのインテリアの中に取り入れると、四季を感じられて楽しいおうち時間が過ごせますね。
今回は子どもが主役のお祝い「端午の節句」にちなんで、お子様と一緒につくれる「卓上こいのぼり」をご紹介します。
18d3905046a1d1d1545ddb844f3c12fc_m

用意するもの

・トイレットペーパーの芯・・・2本
・折り紙や色紙(お好みの量)
・わりばし・・・1本
・紙コップ・・・2個
・はさみ
・のりor両面テープ
・きりや千枚通し、ドライバーなど穴をあけられるもの

作り方

1. まずはトイレットペーパーの芯の幅に合わせてお好きな折り紙や色紙を切り、芯にぐるっと巻き付けて貼ります。
名称未設定8
名称未設定7
※このときに片側を0.5~1センチほど空けて巻くのがポイントです。

2. 次に空けた側と反対側を三角形に切り取ります。
名称未設定6

3. ここで巻いた色とは別の色の折り紙や色紙をお子様にビリビリ細かく破いてもらいます。
名称未設定5

4. そして先ほどの芯に貼っていきます。
名称未設定4

5. 目をつけてあげると鯉は出来上がりです。
名称未設定3

6. 次に鯉に穴をあけ割りばしを通していきます。
名称未設定2
割りばしの先を鉛筆削りなどで削ると通しやすいです。

7. 紙コップに穴をあけたものにこれを通し、一番上に折り紙で作った風車をつければ完成です。
名称未設定1
※紙コップは1つでは倒れてしまうので2つ以上重ねて使いましょう。

とってもかわいい卓上こいのぼりの完成です。
ee96937dc47a4b7527483ed1f4467a6f_s のコピー
大人になるとなかなかする機会のない工作ですが、お子様と一緒に「どうしようかな、こんな風に作ろうか」などおはなししながらつくる時間も新鮮で楽しいかもしれませんね。逆に子どもから教えてもらうことの方が多いかも。
おうちでできるオリジナルなこいのぼりで、端午の節句をお祝いしてみませんか?

 

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
ママトコタイムは、赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などにいける、イベント型“無料”保育サービスです。プロの保育スタッフが店舗内でお子様をお預かりするので、安心して子連れでご利用いただけます。

女性は出産・育児によって生活スタイルが一変し、子どもが生まれるまでは当たり前であったことが、子どもが生まれた途端当たり前ではなくなります。“ママのお出かけ”はその象徴的なものです。
子育ては1年、2年で終わりません。ママが笑顔で楽しく子育てをしていくためには、自分の時間、リフレッシュの時間はとても大切です。 ママトコタイムは、ママになったら諦めるのではなく、ママになっても”できる!”社会を目指し、ママが笑顔になることで家族の笑顔を増やしていけるよう取り組んでいます。
赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などに行ける、イベント型無料保育サービス「ママトコタイム」
ママトコタイムFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』