参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.04.18

【開催レポート】桜をお家に飾りませんか? parkERs×ケノコト 『桜のアレンジメント&ティータイム(by:Aoyama Flower Market)』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、花と緑で素敵な空間をデザインするparkERsさんとのコラボ企画第一弾『桜のアレンジメント&ティータイム』。
ピンク色の蕾が開き始める暖かな週末、赤ちゃんのおしゃべりをBGMに和やかな雰囲気でスタートしました。

IMGP1986 - コピー

最初に、parkERsさんよりご挨拶。
ここでなんと、ケノコトスタッフも知らなかった素敵なサプライズが!
2名限定で、Aoyama Flower Market監修のオリジナルハンドクリームのプレゼント。
会場はじゃんけん大会の場と化し、ハンドクリームは見事勝ち抜いた参加者のお二人へ手渡されました。

IMGP1944 - コピー

白熱したじゃんけん大会の後は、心を落ち着けてアレンジメントのレッスンです。
今回は「ひより桜」や「バラ」「ラナンキュラス」などを使った春らしい華やかな組み合わせ。
使用するお花やグリーンは全て国産。各地域で心をこめて生産されたお花を手にすると、それだけで気持ちが温かくなります。

IMGP1991 - コピー

お花によって個性は様々。茎の形状でカットの仕方も変わります。
柔らかい茎はまっすぐに、硬い茎は斜めにカットすると吸水が良く長持ちするそう。
バラは朝に香りが立つそうなので、毎朝香りを楽しむのが習慣になりそうですね。
幾重にも重なる花びらが美しいラナンキュラスは、なんとカエルを意味する“rana”が語源。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそうです。

IMGP1977 - コピー

アレンジメントでバランス良く見えるコツは「三角形」。
△をイメージしてバラを挿していきます。次にチューリップを挿し、チューリップを囲むようにラナンキュラスを。
パセリ等のグリーンでオアシスを埋めたら、枝振りを選んで少し長めの桜を挿し、短い枝はカゴ周りに挿していきます。

IMGP2003 - コピー

IMGP1974 - コピー

最後はアクセントにリボンを挿して完成です。
みなさん、素敵な出来映えに大満足!
レッスンに集中してひと息つきたい頃に、スタッフの方が運んできて下さったのは温かい桜ティー。
グラスの中でゆらゆらと揺れる桜のお花・・・美しさに見とれて、つい飲むのを忘れてしまいそう。

11059630_972322472861785_2113084474709120037_n

しばし撮影タイムで盛り上がった後は、各自ラッピングをしてワークショップはお開きに。
これからがお花見シーズンという時期、ひと足早くおうちでのお花見をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

IMGP2015 - コピー

次回、第二弾は“お花×お洋服”のコラボ企画。
春は出逢いの季節。旬のトレンドカラーをお花&お洋服で取り入れて、たくさんの「はじめまして」を楽しんでみませんか?
(ご応募はこちらから)

文・撮影/ケノコト編集部

parkERs
花と緑に囲まれた心豊かな「時間」と「空間」を生み出す。

parkERsロゴアウトライン

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法