参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2016.04.18

【開催レポート】桜をお家に飾りませんか? parkERs×ケノコト 『桜のアレンジメント&ティータイム(by:Aoyama Flower Market)』

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、花と緑で素敵な空間をデザインするparkERsさんとのコラボ企画第一弾『桜のアレンジメント&ティータイム』。
ピンク色の蕾が開き始める暖かな週末、赤ちゃんのおしゃべりをBGMに和やかな雰囲気でスタートしました。

IMGP1986 - コピー

最初に、parkERsさんよりご挨拶。
ここでなんと、ケノコトスタッフも知らなかった素敵なサプライズが!
2名限定で、Aoyama Flower Market監修のオリジナルハンドクリームのプレゼント。
会場はじゃんけん大会の場と化し、ハンドクリームは見事勝ち抜いた参加者のお二人へ手渡されました。

IMGP1944 - コピー

白熱したじゃんけん大会の後は、心を落ち着けてアレンジメントのレッスンです。
今回は「ひより桜」や「バラ」「ラナンキュラス」などを使った春らしい華やかな組み合わせ。
使用するお花やグリーンは全て国産。各地域で心をこめて生産されたお花を手にすると、それだけで気持ちが温かくなります。

IMGP1991 - コピー

お花によって個性は様々。茎の形状でカットの仕方も変わります。
柔らかい茎はまっすぐに、硬い茎は斜めにカットすると吸水が良く長持ちするそう。
バラは朝に香りが立つそうなので、毎朝香りを楽しむのが習慣になりそうですね。
幾重にも重なる花びらが美しいラナンキュラスは、なんとカエルを意味する“rana”が語源。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそうです。

IMGP1977 - コピー

アレンジメントでバランス良く見えるコツは「三角形」。
△をイメージしてバラを挿していきます。次にチューリップを挿し、チューリップを囲むようにラナンキュラスを。
パセリ等のグリーンでオアシスを埋めたら、枝振りを選んで少し長めの桜を挿し、短い枝はカゴ周りに挿していきます。

IMGP2003 - コピー

IMGP1974 - コピー

最後はアクセントにリボンを挿して完成です。
みなさん、素敵な出来映えに大満足!
レッスンに集中してひと息つきたい頃に、スタッフの方が運んできて下さったのは温かい桜ティー。
グラスの中でゆらゆらと揺れる桜のお花・・・美しさに見とれて、つい飲むのを忘れてしまいそう。

11059630_972322472861785_2113084474709120037_n

しばし撮影タイムで盛り上がった後は、各自ラッピングをしてワークショップはお開きに。
これからがお花見シーズンという時期、ひと足早くおうちでのお花見をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

IMGP2015 - コピー

次回、第二弾は“お花×お洋服”のコラボ企画。
春は出逢いの季節。旬のトレンドカラーをお花&お洋服で取り入れて、たくさんの「はじめまして」を楽しんでみませんか?
(ご応募はこちらから)

文・撮影/ケノコト編集部

parkERs
花と緑に囲まれた心豊かな「時間」と「空間」を生み出す。

parkERsロゴアウトライン

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』