参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.04.18

【開催レポート】桜をお家に飾りませんか? parkERs×ケノコト 『桜のアレンジメント&ティータイム(by:Aoyama Flower Market)』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、花と緑で素敵な空間をデザインするparkERsさんとのコラボ企画第一弾『桜のアレンジメント&ティータイム』。
ピンク色の蕾が開き始める暖かな週末、赤ちゃんのおしゃべりをBGMに和やかな雰囲気でスタートしました。

IMGP1986 - コピー

最初に、parkERsさんよりご挨拶。
ここでなんと、ケノコトスタッフも知らなかった素敵なサプライズが!
2名限定で、Aoyama Flower Market監修のオリジナルハンドクリームのプレゼント。
会場はじゃんけん大会の場と化し、ハンドクリームは見事勝ち抜いた参加者のお二人へ手渡されました。

IMGP1944 - コピー

白熱したじゃんけん大会の後は、心を落ち着けてアレンジメントのレッスンです。
今回は「ひより桜」や「バラ」「ラナンキュラス」などを使った春らしい華やかな組み合わせ。
使用するお花やグリーンは全て国産。各地域で心をこめて生産されたお花を手にすると、それだけで気持ちが温かくなります。

IMGP1991 - コピー

お花によって個性は様々。茎の形状でカットの仕方も変わります。
柔らかい茎はまっすぐに、硬い茎は斜めにカットすると吸水が良く長持ちするそう。
バラは朝に香りが立つそうなので、毎朝香りを楽しむのが習慣になりそうですね。
幾重にも重なる花びらが美しいラナンキュラスは、なんとカエルを意味する“rana”が語源。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそうです。

IMGP1977 - コピー

アレンジメントでバランス良く見えるコツは「三角形」。
△をイメージしてバラを挿していきます。次にチューリップを挿し、チューリップを囲むようにラナンキュラスを。
パセリ等のグリーンでオアシスを埋めたら、枝振りを選んで少し長めの桜を挿し、短い枝はカゴ周りに挿していきます。

IMGP2003 - コピー

IMGP1974 - コピー

最後はアクセントにリボンを挿して完成です。
みなさん、素敵な出来映えに大満足!
レッスンに集中してひと息つきたい頃に、スタッフの方が運んできて下さったのは温かい桜ティー。
グラスの中でゆらゆらと揺れる桜のお花・・・美しさに見とれて、つい飲むのを忘れてしまいそう。

11059630_972322472861785_2113084474709120037_n

しばし撮影タイムで盛り上がった後は、各自ラッピングをしてワークショップはお開きに。
これからがお花見シーズンという時期、ひと足早くおうちでのお花見をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

IMGP2015 - コピー

次回、第二弾は“お花×お洋服”のコラボ企画。
春は出逢いの季節。旬のトレンドカラーをお花&お洋服で取り入れて、たくさんの「はじめまして」を楽しんでみませんか?
(ご応募はこちらから)

文・撮影/ケノコト編集部

parkERs
花と緑に囲まれた心豊かな「時間」と「空間」を生み出す。

parkERsロゴアウトライン

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』