参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.04.18

【開催レポート】桜をお家に飾りませんか? parkERs×ケノコト 『桜のアレンジメント&ティータイム(by:Aoyama Flower Market)』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、花と緑で素敵な空間をデザインするparkERsさんとのコラボ企画第一弾『桜のアレンジメント&ティータイム』。
ピンク色の蕾が開き始める暖かな週末、赤ちゃんのおしゃべりをBGMに和やかな雰囲気でスタートしました。

IMGP1986 - コピー

最初に、parkERsさんよりご挨拶。
ここでなんと、ケノコトスタッフも知らなかった素敵なサプライズが!
2名限定で、Aoyama Flower Market監修のオリジナルハンドクリームのプレゼント。
会場はじゃんけん大会の場と化し、ハンドクリームは見事勝ち抜いた参加者のお二人へ手渡されました。

IMGP1944 - コピー

白熱したじゃんけん大会の後は、心を落ち着けてアレンジメントのレッスンです。
今回は「ひより桜」や「バラ」「ラナンキュラス」などを使った春らしい華やかな組み合わせ。
使用するお花やグリーンは全て国産。各地域で心をこめて生産されたお花を手にすると、それだけで気持ちが温かくなります。

IMGP1991 - コピー

お花によって個性は様々。茎の形状でカットの仕方も変わります。
柔らかい茎はまっすぐに、硬い茎は斜めにカットすると吸水が良く長持ちするそう。
バラは朝に香りが立つそうなので、毎朝香りを楽しむのが習慣になりそうですね。
幾重にも重なる花びらが美しいラナンキュラスは、なんとカエルを意味する“rana”が語源。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそうです。

IMGP1977 - コピー

アレンジメントでバランス良く見えるコツは「三角形」。
△をイメージしてバラを挿していきます。次にチューリップを挿し、チューリップを囲むようにラナンキュラスを。
パセリ等のグリーンでオアシスを埋めたら、枝振りを選んで少し長めの桜を挿し、短い枝はカゴ周りに挿していきます。

IMGP2003 - コピー

IMGP1974 - コピー

最後はアクセントにリボンを挿して完成です。
みなさん、素敵な出来映えに大満足!
レッスンに集中してひと息つきたい頃に、スタッフの方が運んできて下さったのは温かい桜ティー。
グラスの中でゆらゆらと揺れる桜のお花・・・美しさに見とれて、つい飲むのを忘れてしまいそう。

11059630_972322472861785_2113084474709120037_n

しばし撮影タイムで盛り上がった後は、各自ラッピングをしてワークショップはお開きに。
これからがお花見シーズンという時期、ひと足早くおうちでのお花見をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

IMGP2015 - コピー

次回、第二弾は“お花×お洋服”のコラボ企画。
春は出逢いの季節。旬のトレンドカラーをお花&お洋服で取り入れて、たくさんの「はじめまして」を楽しんでみませんか?
(ご応募はこちらから)

文・撮影/ケノコト編集部

parkERs
花と緑に囲まれた心豊かな「時間」と「空間」を生み出す。

parkERsロゴアウトライン

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

編集部おすすめ記事

2020.10.30

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

2020.10.30

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

2020.10.30

いまさら聞けない「ヨガやると結局どうなるの?」

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.29

二夜の月と片見月とは?秋の実りに感謝する行事「お月見」のこと

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう