得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.03.24

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

LINEで送る
Pocket

日本では本格的な春を告げる野菜として親しまれています。もう、この春の味覚を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
今回はたけのこのコトについてお話します。
010-re

たけのこを食べるのは日本人と中国人だけ?!

京都や鎌倉、のような古都や日本庭園でよく見かける「竹」
そのため竹は日本が原産と思っている方も多いのではないでしょうか?

竹や笹類全体の原産地は南西アジアからヨーロッパにかけてと言われていますが、たけのこは中国が原産なんです。

たけのこにも種類があり、一般的なのは肉質が柔らかい孟宗竹の若芽。
竹の節の輪が1本で新しい竹は粉で少し白っぽく見えます。
049

日本料理と相性抜群なたけのこの栄養価

たけのこはカリウムをたっぷり含み、体内の余計なナトリウムを排出させるのに役立ちます。
高血圧の予防になり、血管の老化を防ぐことに役立ちます。
日本料理はどうしても塩分を摂り過ぎになる傾向が強いので、こうした塩の害を打ち消す野菜は積極的に摂りたいものです。

また、アミノ酸もたっぷり含んでいます。
旨味成分であるグルタミン酸や疲労回復に役立つアスパラギン酸も入っています。

たけのこを切ったときに出る白い粉を溶いたようなもの、これも実はアミノ酸の一つ、チロシンです。
澱粉が結びついたことで白くなります。
410-re

一本のたけのこを様々に味わうコツ

根元・・・硬いので、天ぷらやフライに
真ん中・・・煮物やたけのこご飯、田楽などの焼き物やグラタンに
穂先・・・柔らかいので、椀だねや和え物、サラダに
姫皮・・・椀だね、酢の物、和え物

姫皮は、生のたけのこを丸ごとゆでた時しか食べられないため、スーパーで売られている水煮にはない部分
たけのこの先端部分で香りが強く、柔らかいのが特徴です。
竹をみるだけで、なんのたけのこかわかると通勤・通学・おさんぽルートにある竹を見るのがちょっぴり楽しくなりますね。
今までなんとなく気になってたけど知らなかった「白い粉」のコト、食べ方のコツなど食事の会話でのネタの一つになるのかな、なんて思います。
食べるだけでなく、日常を通してまだまだ続く春の味覚をお楽しみください。

418-re

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

春の味覚をシンプルに楽しもう!じっくり味が浸みこんだ『たけのこと春キャベツの焼き浸し』

春の味覚をシンプルに楽しもう!じっくり味が浸みこんだ『たけのこと春キャベツの焼き浸し』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』