得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.04.24

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

LINEで送る
Pocket

今の時期のアスパラガスは太くてしっかりしたものがスーパーに並べられていますね。
それは「旬」だから。
これから初夏にかけて、多く出回るアスパラガスについてご紹介いたします。

910a9f8283e18f73c735258523214b50_m-re
緑のアスパラ?白いアスパラ?それとも…

日光を浴びて育つのが、グリーンアスパラガス。
土を被せて軟白させて育てるのが、ホワイトアスパラガス。
どちらがお好みですか?

0968e7740a60a549c3823254593645cc_m-re 5bc9fb8f12c935d8383feb39257cf0f4_m-re

最近では緑黄色野菜として、ホワイトアスパラガスよりも栄養価が高く、安いグリーンアスパラガスの人気が定着している気がします。

しかし、アスパラガスは緑と白の2種類ではありません。
「紫」があるのをご存知ですか?

≪パープルアスパラガス≫

パープルアスパラガスは表皮の部分にアントシアニン系の色素を多く含むため、鮮やかな紫色をしています。ただ、ある程度成長するとグリーンになってしまうため、収穫時期がシビアでちょっとタイミングを逃すと商品価値がなくなってしまいます。
味はグリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴です。

このパープルアスパラガスは北海道や長野県で作られていますが、非常に生産量が少なく、主にレストラン向けや百貨店での扱いとなっています。
なので、見つけることが出来たらかなりレア!

疲労のもとを分解!元気回復野菜

アミノ酸の一つである「アスパラギン酸」
これは、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
疲れたときに体内に増える乳酸を分解し、新陳代謝を進めて疲労回復を助ける働きをもちます。
疲れたときだけでなく、スポーツをされる方は積極的に摂りたいアミノ酸です。

アスパラガスには、他にもβカロチンやビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。

33be5b0e938f88fcd553b0deafad8c2e_m-re

アスパラガスの上手な食べ方

アスパラガスには根元を軽く折り曲げるとポキンと折れる部分があります。
硬いからといって捨ててしまってはもったいないです。
この部分はピーラーなどで薄く皮をむいて食べることができますよ。
ゆでる前でも、ゆでた後でむいても大丈夫です。工夫して丸ごと使うようにしましょう。

上はそのまま、下は皮をむいて使えばよく、お塩を一つまみ入れた湯で、さっとゆでて氷水にくぐらせると、色よく仕上がります。また、ゆでるよりも炒めたり、網焼きにする方がビタミンCの損失は少なくなります。

7e16756ac9b720690f20fea04fe4c5a5_m-re
これからだんだんと気温も上がってくるので、暑さで疲れやすくなってきますね。
疲労回復野菜であるアスパラガスを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』