知るコト知るコト
食のコト 2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

今の時期のアスパラガスは太くてしっかりしたものがスーパーに並べられていますね。
それは「旬」だから。
これから初夏にかけて、多く出回るアスパラガスについてご紹介いたします。

910a9f8283e18f73c735258523214b50_m-re
緑のアスパラ?白いアスパラ?それとも…

日光を浴びて育つのが、グリーンアスパラガス。
土を被せて軟白させて育てるのが、ホワイトアスパラガス。
どちらがお好みですか?

0968e7740a60a549c3823254593645cc_m-re 5bc9fb8f12c935d8383feb39257cf0f4_m-re

最近では緑黄色野菜として、ホワイトアスパラガスよりも栄養価が高く、安いグリーンアスパラガスの人気が定着している気がします。

しかし、アスパラガスは緑と白の2種類ではありません。
「紫」があるのをご存知ですか?

≪パープルアスパラガス≫

パープルアスパラガスは表皮の部分にアントシアニン系の色素を多く含むため、鮮やかな紫色をしています。ただ、ある程度成長するとグリーンになってしまうため、収穫時期がシビアでちょっとタイミングを逃すと商品価値がなくなってしまいます。
味はグリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴です。

このパープルアスパラガスは北海道や長野県で作られていますが、非常に生産量が少なく、主にレストラン向けや百貨店での扱いとなっています。
なので、見つけることが出来たらかなりレア!

疲労のもとを分解!元気回復野菜

アミノ酸の一つである「アスパラギン酸」
これは、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
疲れたときに体内に増える乳酸を分解し、新陳代謝を進めて疲労回復を助ける働きをもちます。
疲れたときだけでなく、スポーツをされる方は積極的に摂りたいアミノ酸です。

アスパラガスには、他にもβカロチンやビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。

33be5b0e938f88fcd553b0deafad8c2e_m-re

アスパラガスの上手な食べ方

アスパラガスには根元を軽く折り曲げるとポキンと折れる部分があります。
硬いからといって捨ててしまってはもったいないです。
この部分はピーラーなどで薄く皮をむいて食べることができますよ。
ゆでる前でも、ゆでた後でむいても大丈夫です。工夫して丸ごと使うようにしましょう。

上はそのまま、下は皮をむいて使えばよく、お塩を一つまみ入れた湯で、さっとゆでて氷水にくぐらせると、色よく仕上がります。また、ゆでるよりも炒めたり、網焼きにする方がビタミンCの損失は少なくなります。

7e16756ac9b720690f20fea04fe4c5a5_m-re
これからだんだんと気温も上がってくるので、暑さで疲れやすくなってきますね。
疲労回復野菜であるアスパラガスを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他おすすめ記事

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

貧血や高血圧まで『アスパラガスのもつ秘めたチカラ』

貧血や高血圧まで『アスパラガスのもつ秘めたチカラ』

体を元気にする『知って得するアスパラガスの成分と保存方法』

体を元気にする『知って得するアスパラガスの成分と保存方法』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』