得するコト得するコト
まめ知識 2016.04.26

実はみんな一緒!これでもう間違えないエンドウマメのコト

メンデルの法則で有名なエンドウマメ。
春から初夏にかけてスーパーで売られている三日月型の緑の野菜。
どれがどういう名前かわからなくなってしまいませんか?
今回はそんな悩みがスッキリするようなお話です。

a40258fcf0593904487ab601576b5f58_m-re
成熟段階によって名前が違うだけで、全部同じもの

絹さやにスナップエンドウ、グリーンピースなどがありますね。
これらは成熟段階によって名前が違うだけで、全部同じものなんです。

若さやは豆ではなく野菜として扱われ、サヤエンドウの特に若くて小さいものを一般的に『絹さや』と呼びます。

b57ec0fd48e474ef9e92790fb3eb3df4_m-re
もっと育ったところで豆だけ食べるのが『グリーンピース

41c4068ee3d3de820cba68da738ed5dd_m-re
最近は育った豆と柔らかい皮を一緒に食べる品種の『スナップエンドウ』も人気があります。
c30b88872de30ead6f05ae232b0176ea_m-re

つまり、
絹さや→スナップエンドウ→グリーンピースというように成長していきます

スナップエンドウとスナックエンドウの違いは?

どちらも同じです。
スナック感覚でお手軽に食べられるからこう呼ばれたりもしています。

スナップエンドウはグリーンピーズの品種改良したもの。
豆が成長して大きくなってもサヤは硬くならず、サヤごと食べることができます。
ゆででマヨネーズをディップするもよし、塩を振って食べるもよし、天ぷらにするもよし!
甘味があり、パリッとした食感が特徴です。

8b9e72408460f839095751f032e3349e_s-re
豆野菜で美しい肌作り

いずれもβカロチンを豊富に含み、ビタミンCも含むため、体内で活性酸素の発生を抑える抗酸化作用が期待でき、がん予防に効果的です。

豆野菜は美しい肌作りに欠かせないβカロチンとビタミンC、B2を併せもち、さらに肌の健康に関係するコラーゲン生成に必要なアミノ酸のリジンも含んでいます。
βカロチンやビタミンCは、体内で活性酸素の発生を抑える抗酸化作用が期待でき、がん予防に効果的です。
食物繊維も豊富で、サヤインゲンは疲労回復に役立つアスパラギン酸も多く含んでいます。

6b68c10bd952e16a298cd9d17cbfb2c0_m-re
塩を少し入れたお湯でゆで、冷水にとると鮮やかな黄緑色のエンドウマメ。
料理のトッピングに使うだけでパッと明るくなりますね。
今の時期だからこそ、甘味も強いです。取り入れてみてはいかがでしょうか?

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』