得するコト得するコト
まめ知識 2021.04.19

実はみんな一緒!これでもう間違えないエンドウマメのコト

メンデルの法則で有名なエンドウマメ。
春から初夏にかけてスーパーで売られている三日月型の緑の野菜。
どれがどういう名前かわからなくなってしまいませんか?
今回はそんな悩みがスッキリするようなお話です。

a40258fcf0593904487ab601576b5f58_m-re

成熟段階によって名前が違うだけで、全部同じもの
絹さやにスナップエンドウ、グリーンピースなどがありますね。
これらは成熟段階によって名前が違うだけで、全部同じものなんです。

若さやは豆ではなく野菜として扱われ、サヤエンドウの特に若くて小さいものを一般的に『絹さや』と呼びます。

b57ec0fd48e474ef9e92790fb3eb3df4_m-re
もっと育ったところで豆だけ食べるのが『グリーンピース

41c4068ee3d3de820cba68da738ed5dd_m-re
最近は育った豆と柔らかい皮を一緒に食べる品種の『スナップエンドウ』も人気があります。
c30b88872de30ead6f05ae232b0176ea_m-re

つまり、
絹さや→スナップエンドウ→グリーンピースというように成長していきます

スナップエンドウとスナックエンドウの違いは?

どちらも同じです。
スナック感覚でお手軽に食べられるからこう呼ばれたりもしています。

スナップエンドウはグリーンピーズの品種改良したもの。
豆が成長して大きくなってもサヤは硬くならず、サヤごと食べることができます。
ゆででマヨネーズをディップするもよし、塩を振って食べるもよし、天ぷらにするもよし!
甘味があり、パリッとした食感が特徴です。

8b9e72408460f839095751f032e3349e_s-re
豆野菜で美しい肌作り

いずれもβカロチンを豊富に含み、ビタミンCも含むため、体内で活性酸素の発生を抑える抗酸化作用が期待でき、がん予防に効果的です。

豆野菜は美しい肌作りに欠かせないβカロチンとビタミンC、B2を併せもち、さらに肌の健康に関係するコラーゲン生成に必要なアミノ酸のリジンも含んでいます。
βカロチンやビタミンCは、体内で活性酸素の発生を抑える抗酸化作用が期待でき、がん予防に効果的です。
食物繊維も豊富で、サヤインゲンは疲労回復に役立つアスパラギン酸も多く含んでいます。

6b68c10bd952e16a298cd9d17cbfb2c0_m-re
塩を少し入れたお湯でゆで、冷水にとると鮮やかな黄緑色のエンドウマメ。
料理のトッピングに使うだけでパッと明るくなりますね。
今の時期だからこそ、甘味も強いです。取り入れてみてはいかがでしょうか?

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

おすすめ記事

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

ソースを茄子でくるりと巻いて、あとはオーブンまかせ。アツアツを召し上がれ。『茄子のインボルティーニ』

ソースを茄子でくるりと巻いて、あとはオーブンまかせ。アツアツを召し上がれ。『茄子のインボルティーニ』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』