作るコト作るコト
料理 2016.04.27

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑥ ~甘じょっぱさとホクホクの黄金コンビ『揚げいもの煮っころがし』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

みんな大好きなじゃがいも。特に新じゃがは皮が薄くてやわらかく、甘みがあります。
皮ごと使って、ハフハフしながら美味しく春の味覚をいただきましょう。

材料

新じゃが(小いも) 6個
かつおだし     150ml
かえし()    大さじ2
砂糖        大さじ1
揚げ油       適量

※「かえし」の作り方はこちらから(↓)
万能調味料「お手軽かえし」
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作り方

1.新じゃがをたわし等でよく水洗いし、水気をふき取っておく。
2.揚げ油を熱し、中温で(1)を20分程ゆっくり揚げる。(中温:約170~180℃)
3.揚がった新じゃがを取り出し、油をきる。
4.鍋にかつおだし、かえし、砂糖を入れて沸かし、揚げた新じゃがを加えてクッキングペーパー等で落し蓋をする。
5.汁気が1/3くらいになるまで弱火でコトコト煮る。

コツ/ポイント

・「かえし」は万能調味料。煮物以外にも和え物や炒め物にも使ってみて下さいね。

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レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

写真提供/株式会社mannaka

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