
料理 2016.04.25
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑤ ~こんな朝ごはんなら今日も一日頑張れそう?!『巣ごもりたまご』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
朝の時間は忙しい!だから、ケノコトハウスの住人も朝食はついおざなりに。
でもこんなに美味しいモノを作ってくれたら、それはもう食べずにはいられません(笑)
材料
キャベツ 200g
卵 2個
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
バター 10g
作り方
1.キャベツを千切りにする。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、キャベツを炒める。しんなりしてきたら塩・ブラックペッパーで味を調える。
3.キャベツをフライパンの上で2つに分け、ドーナツ状を作る。そこに卵をそれぞれ割り入れる。
4.弱火にして、黄身のまわりの白身が固まるまで焼く。
5.最後に塩・ブラックペッパーで味を調える。
コツ/ポイント
・パンとの相性抜群です。バゲットに乗せたりロールパンに挟んでみたり・・・色々な組み合わせをお楽しみ下さい。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/株式会社mannaka
コメント