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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.04.23

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

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食物繊維が豊富なふきは、ほろ苦い味と香りが特長です。煮物が定番ですが和え物や炒め物でも美味しくいただけます。その季節だからこそ味わえる旬の食材を使って、毎日の食卓に季節感をもたせると、ほっと、心まで豊かにしてくれますね。
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材料

・ふき  1束
[A]
・だし汁 200cc
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鷹の爪 1本

作り方

[ふきの下ごしらえ]
1. 下ゆでする鍋の大きさに合わせて切る。
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2. 塩で板ずりしたふきをゆでる(3〜5分)
3. ふきの皮を指でむく
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4. きれいな色が出てきますね
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[ふきの煮物]
1. 下処理したふきを食べやすい大きさに切る
2. 鍋に調味料[A]を入れて、ふきを煮る
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3. 少し煮汁が残るくらいまで煮詰める
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ポイント

・お鍋の大きさに合わせて切ることで、皮をむく手間を最小限にすることができます
・下処理後、水につけて冷蔵庫で保管すれば3日ほどもちます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
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