作るコト作るコト
料理 2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

食物繊維が豊富なふきは、ほろ苦い味と香りが特長です。煮物が定番ですが和え物や炒め物でも美味しくいただけます。その季節だからこそ味わえる旬の食材を使って、毎日の食卓に季節感をもたせると、ほっと、心まで豊かにしてくれますね。
IMG_1500

『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』材料

ふき

1束

[A]

だし汁

200㏄

砂糖

大さじ1/2

みりん

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1

鷹の爪

1本

『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』作り方

[ふきの下ごしらえ]
1. 下ゆでする鍋の大きさに合わせて切る。
IMG_1502
2. 塩で板ずりしたふきをゆでる(3〜5分)
3. ふきの皮を指でむく
IMG_1505
IMG_1506
4. きれいな色が出てきますね
IMG_1507

[ふきの煮物]
1. 下処理したふきを食べやすい大きさに切る
2. 鍋に調味料[A]を入れて、ふきを煮る
IMG_1509
3. 少し煮汁が残るくらいまで煮詰める
IMG_1510

『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』を美味しく作るポイント

・お鍋の大きさに合わせて切ることで、皮をむく手間を最小限にすることができます
・下処理後、水につけて冷蔵庫で保管すれば3日ほどもちます

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』