知るコト知るコト
家のコト 2016.04.25

4月からスタート済み『電力自由化っていったい何?』

私たちの生活に欠かせないものであるインフラのひとつ「電気」。
アースデイやキャンドルナイトなど、電気を使わないで生活する日をつくる活動もありますが、毎日の生活では欠かせないものです。その電気(電力)が今年の4月から仕組みが変わりました。私たちの生活にいったいどう変化があるのかきちんと知っておきましょう。

電力自由化とはなんだろう

今までは地域で決められた電力会社の電気を私たちは使って生活していましたが、2016年の4月からは私たち自身でどの電力会社の電気を使うのかを選択できるようになりました。
話題にはなっているもの、いまいち理解できていない・・・実はそんな方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。

電力自由化はなんで行われるの?

実は工場などの大口消費者については数年前から自由化が進んでいました。「特別高圧」区分の大規模工場やデパート、オフィスビルが電力会社を自由に選ぶことができるようになったのが始まりで、これが2000年3月のことです。このときにこれらの消費者は新規参入した電力会社からも電気を購入することが可能になりました。
これらの流れを受けて、一般の消費者もライフスタイルや価値観に合わせて電力会社やプランを選べるようにするべきだという動きが活発化したのです。

わたしたちにとって良いことはなに?

自由化により様々な会社が参入してくるので競争が活発化し、顧客を得ようと多彩なプランや割引が登場することが期待できます。
また、太陽光、風力、地熱などの再生可能エネルギーを使って発電された電気を買うこともできますので、自分の価値観にあわせた生活が送れるようになります。
f741b47fab890eb423f8cce8f8548e7c_m
さらに、自分が住んでいる地域外の電力会社も選択できるので、都心に住んでいてもふるさとで発電された電気を選んでふるさとの会社に貢献できたり、近くの事業者が提供する電気を買って地産地消を進めていくこともできます。

デメリットもあるの?

3つのデメリットが可能性として考えられます。
まず1つは供給の安定性が揺らぐかもしれないということです。というのも、長年地域に電力を供給してきた大手電力会社は電力を安定して供給するためのノウハウを積み重ねてきました。しかし、その技術レベルがバラバラな様々な会社が参入することで供給の安定性にずれが生じるのではないかとも言われています。

2つ目は電気はためられないという特殊性からくる課題で、今までは消費される分に加えて何かあったときのために予備力も発電していましたが、電力会社が多様化したときにはその予備力をどうするのかが懸念されています。

最後に、電気料金が上がる可能性です。今のところ競争率が上がることで料金は下がるだろうと考えられていますが、原料の価格高騰などによっては料金は上がりますし、多彩な会社がある分料金差が大きく出てくることも可能性として頭に入れておかなければなりません。

様々な側面がある電力自由化ですが、今までは独占市場であったところに新しい会社が参入することで活性化されさらなる技術向上や市場の活性化などたくさんのことが期待されています。
そのメリットを享受できるよう、私たちもしっかりと理解して上手に利用していきたいですね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類