知るコト知るコト
新しいコト 2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

「おばあちゃん、このお煎餅こわいよぉ」とおばあちゃんに言った子ども。
子どもが怖がるのはおばけじゃないの?と思った方もいらっしゃるかと思います。
さて、お煎餅の何がこわかったのかおわかりですか?

019-re

「こわい」食べ物の共通点とは

おこわ、ごぼう、するめ、昆布、節分の大豆など、お煎餅の他に挙げられる「こわい」食べ物です。
これらの共通点、おわかりですか?

そう、『かたい』ということです

da6ab0b02d66132757591a6b0a55066a_m-re

「こわい」は古語

強い」と書いて「こわい」と読みます。
これは、「かたくて扱いにくい。ごわごわしている」という意味です。

この言葉のもとの形は「強し」
枕草子でも使われていたぐらい古い言葉です。

「強飯(こわめし)」って聞いたことありませんか?
強飯とはこわい(硬い)ご飯のことで、「おこわ」「こわいい」ともいいます。
釜でうるち米を炊いた飯、「姫飯(ひめいい)」に対してうるち米を甑に入れて何度も水をかけたもののことを差します。

054-re

「こわい」は方言?

平安時代から古語として存在していたため、日本中で使われていたものの、現在は一部の地域で使われているようです。

ちなみに、使い方は違いますが、北海道では方言として使われます。
身体が疲れていたり、だるい時に「こわい」と表現するようですよ。
日本語って言葉一つでいろいろな漢字があり、意味があり、難しいですね。
しかし、そんな日本語は雅で趣がありますね。

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他おすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』