知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.04.28

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

LINEで送る
Pocket

「おばあちゃん、このお煎餅こわいよぉ」とおばあちゃんに言った子ども。
子どもが怖がるのはおばけじゃないの?と思った方もいらっしゃるかと思います。
さて、お煎餅の何がこわかったのかおわかりですか?

019-re

「こわい」食べ物の共通点とは

おこわ、ごぼう、するめ、昆布、節分の大豆など、お煎餅の他に挙げられる「こわい」食べ物です。
これらの共通点、おわかりですか?

そう、『かたい』ということです

da6ab0b02d66132757591a6b0a55066a_m-re

「こわい」は古語

強い」と書いて「こわい」と読みます。
これは、「かたくて扱いにくい。ごわごわしている」という意味です。

この言葉のもとの形は「強し」
枕草子でも使われていたぐらい古い言葉です。

「強飯(こわめし)」って聞いたことありませんか?
強飯とはこわい(硬い)ご飯のことで、「おこわ」「こわいい」ともいいます。
釜でうるち米を炊いた飯、「姫飯(ひめいい)」に対してうるち米を甑に入れて何度も水をかけたもののことを差します。

054-re

「こわい」は方言?

平安時代から古語として存在していたため、日本中で使われていたものの、現在は一部の地域で使われているようです。

ちなみに、使い方は違いますが、北海道では方言として使われます。
身体が疲れていたり、だるい時に「こわい」と表現するようですよ。
日本語って言葉一つでいろいろな漢字があり、意味があり、難しいですね。
しかし、そんな日本語は雅で趣がありますね。

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』