知るコト知るコト
新しいコト 2016.04.28

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

「おばあちゃん、このお煎餅こわいよぉ」とおばあちゃんに言った子ども。
子どもが怖がるのはおばけじゃないの?と思った方もいらっしゃるかと思います。
さて、お煎餅の何がこわかったのかおわかりですか?

019-re

「こわい」食べ物の共通点とは

おこわ、ごぼう、するめ、昆布、節分の大豆など、お煎餅の他に挙げられる「こわい」食べ物です。
これらの共通点、おわかりですか?

そう、『かたい』ということです

da6ab0b02d66132757591a6b0a55066a_m-re

「こわい」は古語

強い」と書いて「こわい」と読みます。
これは、「かたくて扱いにくい。ごわごわしている」という意味です。

この言葉のもとの形は「強し」
枕草子でも使われていたぐらい古い言葉です。

「強飯(こわめし)」って聞いたことありませんか?
強飯とはこわい(硬い)ご飯のことで、「おこわ」「こわいい」ともいいます。
釜でうるち米を炊いた飯、「姫飯(ひめいい)」に対してうるち米を甑に入れて何度も水をかけたもののことを差します。

054-re

「こわい」は方言?

平安時代から古語として存在していたため、日本中で使われていたものの、現在は一部の地域で使われているようです。

ちなみに、使い方は違いますが、北海道では方言として使われます。
身体が疲れていたり、だるい時に「こわい」と表現するようですよ。
日本語って言葉一つでいろいろな漢字があり、意味があり、難しいですね。
しかし、そんな日本語は雅で趣がありますね。

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』