知るコト知るコト
家のコト 2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

何気ない日常に癒しと彩りを与えてくれる植物たち。
そうは言っても仕事や育児で忙しく、植物の世話まで手が回らない!なんて方も多いのではないでしょうか。
枯らしてしまった経験がある方も、実は手をかけすぎてお水の量が多すぎたことが原因だったりすることも。

1 (1) (1)

今回はそんな方にもオススメな、育てやすく個性豊かな『ガジュマル』をご紹介。

妖精が棲むと伝えられる聖なる木

ガジュマルは、沖縄や屋久島に自生し、十数メートルもの大きさになります。
また、古木のガジュマルの足元には妖精“キジムナー”が棲むという言い伝えがあり、縁起の良い植物としても知られています。

ぷっくり太った根の元をよく見ていたら彼らに出会えるかもしれない、と思うと日々のお世話も楽しくなりそうですね。

育て方

置き場

年間を通して明るく日当たりの良い場所に置きます。風通しの良い場所であるとなお良いです。

水やり

用土が乾いたら与えるのが基本。
底穴の開いている鉢なら下から水が出てくるまで、底穴のない鉢なら器の1/4~1/5くらい与えます。およそ1週間~10日に1度を目安に水やりをしましょう。

お手入れ

出来れば毎日、霧吹きで葉水を与えてあげましょう。

07_006

特に難しいことはなく、一緒に暮らすパートナーとして適度にお水を与えさえすれば成長期の今の時期はぐんぐん育ちます。
更にこの時期は生育期に入りますので、定期的に肥料をあげると新芽がきれいに展開しますよ。
毎日新芽が大きくなり、様々な表情を見せてくれるその姿に、癒しや元気をもらえることも多いはず。
ほら、だんだんガジュマルをお部屋に飾ってみたくなってきませんか?^^

N_sub_004

野菜?動物? 個性豊かなガジュマルたち

一口にガジュマルといっても、実は種類がいろいろあるのです。
根の太った「ニンジンガジュマル」、名前と丸い葉っぱが愛くるしい「パンダガジュマル」、葉に厚みのあるクールな「センカクガジュマル」などそれぞれに個性を持っているので、お好みの形を見つけたらぜひお家に連れて帰っちゃいましょう。

少し大きめの鉢をリビングに置いて、一家のシンボルツリーにするのも良し、チェストやデスクに置ける小さな鉢を飾って眺めるのも良し、グリーンがお部屋にあることでいつもの暮らしが豊かな時間を過ごせる場所に。

N_sub_017 (2)

そんなガジュマルの花言葉は「健康」。
家族の健康を祈ってお部屋用に、また、健康志向のあの方への贈り物としてもオススメです。
もうすぐ“母の日”。いつもはお花をプレゼントしている方も、今年は感謝の想いをグリーンにのせて贈ってみてはいかがでしょうか。

文/parkERs
“日常に公園の心地よさを”
花屋で培った感性と専門性で公園のようなやすらぎと心地よさをデザイン。
parkERsロゴアウトライン

おすすめ記事

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

部屋を彩る”緑”をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

部屋を彩る”緑”をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

おしゃれな観葉植物『エアプランツをインテリアに取り入れてみよう』

おしゃれな観葉植物『エアプランツをインテリアに取り入れてみよう』

長期の外出が増える夏に『お出かけ前のお部屋の植物たちにしてあげたいコト~』

長期の外出が増える夏に『お出かけ前のお部屋の植物たちにしてあげたいコト~』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料