作るコト作るコト
料理 2016.04.29

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~いつでも食べたい 定番“母の味”『うちの肉じゃが』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

一人暮らしを始めると、思い出すのは母の味。
仕事で疲れて帰ってきて、一人分のごはんを作るのってちょっと面倒。
「お母さんの肉じゃが食べたいなぁ」・・・そんな気持ちを察するかのように、ドアをノックする音が。ニコニコお鍋を抱えてやって来ましたよ~。

材料(2人分)

牛肉こまぎれ 100g
じゃがいも  中2個
たまねぎ   1/2個
にんじん   1/3本
しらたき   120g
昆布水    600~700cc
酒      大さじ1と1/2
お手軽かえし 大さじ4
サラダ油   大さじ1

「昆布水」の作り方はこちら

「お手軽かえし」の作り方はこちら

作り方

1.牛肉は、大きめの一口大に切る。
2.じゃがいもは皮をむき、2等分に切る。たまねぎは縦4等分、にんじんは一口大の乱切りにする。しらたきは適当な長さに切る。
3.鍋にサラダ油の2/3を熱し、牛肉を軽く炒める。色が変わったら取り出し、鍋に残りの油を加え、残りの材料を炒める。全体に油がまわったら、酒と昆布水をひたひたになるように加え、クッキングペーパー等で落とし蓋をして5分ほど煮る。
4.「お手軽かえし」を加え、全体を混ぜ合わせる。再び落とし蓋をして、汁気が1/3くらいになるまで弱火で煮る。

13006521_910351342409216_2123668791588332547_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/株式会社mannaka

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』