作るコト作るコト
料理 2016.04.29

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~いつでも食べたい 定番“母の味”『うちの肉じゃが』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

一人暮らしを始めると、思い出すのは母の味。
仕事で疲れて帰ってきて、一人分のごはんを作るのってちょっと面倒。
「お母さんの肉じゃが食べたいなぁ」・・・そんな気持ちを察するかのように、ドアをノックする音が。ニコニコお鍋を抱えてやって来ましたよ~。

材料(2人分)

牛肉こまぎれ 100g
じゃがいも  中2個
たまねぎ   1/2個
にんじん   1/3本
しらたき   120g
昆布水    600~700cc
酒      大さじ1と1/2
お手軽かえし 大さじ4
サラダ油   大さじ1

「昆布水」の作り方はこちら

「お手軽かえし」の作り方はこちら

作り方

1.牛肉は、大きめの一口大に切る。
2.じゃがいもは皮をむき、2等分に切る。たまねぎは縦4等分、にんじんは一口大の乱切りにする。しらたきは適当な長さに切る。
3.鍋にサラダ油の2/3を熱し、牛肉を軽く炒める。色が変わったら取り出し、鍋に残りの油を加え、残りの材料を炒める。全体に油がまわったら、酒と昆布水をひたひたになるように加え、クッキングペーパー等で落とし蓋をして5分ほど煮る。
4.「お手軽かえし」を加え、全体を混ぜ合わせる。再び落とし蓋をして、汁気が1/3くらいになるまで弱火で煮る。

13006521_910351342409216_2123668791588332547_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/株式会社mannaka

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』