作るコト作るコト
料理 2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

近頃オーナーがはまっているのは家庭菜園。ピーマンがたくさん収穫出来たのが嬉しくて、どうやらまた作りすぎてしまったようです^^

『ピーマンの肉詰め』材料(2人分)

ピーマン

4個

合いびき肉

150g

玉ねぎ

50g

ひとつまみ

小麦粉

適量

昆布水

100ml

お手軽かえし

大さじ2

サラダ油

大さじ1

「昆布水」の作り方はこちら

「お手軽かえし」の作り方はこちら

『ピーマンの肉詰め』作り方

1.ピーマンのヘタを切って中の種を取り、内側に小麦粉をはたく。
2.たまねぎをみじん切りにする。
3.ボウルにたまねぎ、合いびき肉、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜ合わせて肉種を作る。
4.肉種を4等分して、ピーマンに詰める。
5.ピーマンの表面全体に小麦粉をはたく。
6.小さめのフライパンに油を熱し、ピーマンの表面を焼き付けてから昆布水を加え、ふたをして10分ほど蒸し煮する。
7.ふたを取って「お手軽かえし」を加え、強火でタレをからめるように煮詰める。

13015457_910351839075833_3350806378392941985_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/株式会社mannaka

その他のおすすめ記事

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏野菜たっぷり!!レンジで『ごろごろなすキーマカレー』

夏野菜たっぷり!!レンジで『ごろごろなすキーマカレー』

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』