作るコト作るコト
料理 2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

近頃オーナーがはまっているのは家庭菜園。ピーマンがたくさん収穫出来たのが嬉しくて、どうやらまた作りすぎてしまったようです^^

『ピーマンの肉詰め』材料(2人分)

ピーマン

4個

合いびき肉

150g

玉ねぎ

50g

ひとつまみ

小麦粉

適量

昆布水

100ml

お手軽かえし

大さじ2

サラダ油

大さじ1

「昆布水」の作り方はこちら

「お手軽かえし」の作り方はこちら

『ピーマンの肉詰め』作り方

1.ピーマンのヘタを切って中の種を取り、内側に小麦粉をはたく。
2.たまねぎをみじん切りにする。
3.ボウルにたまねぎ、合いびき肉、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜ合わせて肉種を作る。
4.肉種を4等分して、ピーマンに詰める。
5.ピーマンの表面全体に小麦粉をはたく。
6.小さめのフライパンに油を熱し、ピーマンの表面を焼き付けてから昆布水を加え、ふたをして10分ほど蒸し煮する。
7.ふたを取って「お手軽かえし」を加え、強火でタレをからめるように煮詰める。

13015457_910351839075833_3350806378392941985_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/株式会社mannaka

その他のおすすめ記事

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

夏野菜たっぷり!!レンジで『ごろごろなすキーマカレー』

夏野菜たっぷり!!レンジで『ごろごろなすキーマカレー』

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』