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料理 2016.05.01

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑦ ~やっぱりこの味 基本のお出汁『かつおだし』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

おかずをたくさん作るのが大好きなオーナーに欠かせないのは、基本の「お出汁」。
“今日もお出汁をたっぷり使って、何を作ろうかな~”なんて、スーパーを歩き回りながら考えているみたいですよ。

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材料

水     600ml
かつおぶし 20g

作り方

1.鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらいったん火を止め、かつおぶしを入れる。
2.再び火をつけ、弱火で1分ほど煮出したら、火を止めて3分ほどそのままにして、かつおぶしが沈むのを待つ。
3.ザルにキッチンペーパーを重ねて、出汁をこす。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/株式会社mannaka

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