
料理 2016.05.01
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑦ ~やっぱりこの味 基本のお出汁『かつおだし』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
おかずをたくさん作るのが大好きなオーナーに欠かせないのは、基本の「お出汁」。
“今日もお出汁をたっぷり使って、何を作ろうかな~”なんて、スーパーを歩き回りながら考えているみたいですよ。
材料
水 600ml
かつおぶし 20g
作り方
1.鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらいったん火を止め、かつおぶしを入れる。
2.再び火をつけ、弱火で1分ほど煮出したら、火を止めて3分ほどそのままにして、かつおぶしが沈むのを待つ。
3.ザルにキッチンペーパーを重ねて、出汁をこす。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/株式会社mannaka
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