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料理 2016.05.07

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑨ ~身体にうれしい青魚 サクサク衣の『あじフライ』~ 中骨は捨てないで!おいしいおつまみ活用術

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

夕暮れ時、ケノコトハウスへ帰る途中の道すがら・・・
オーナー宅の細~く開いた台所の窓から微かに聴こえるパチパチと小気味よい油の音。何の曲だか分からない、ごきげんな鼻歌。
「おかえり」と言われているようで、住民たちは通るたびにホッとするんです。
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材料(2人分)

あじの3枚おろし 4枚(2尾分)
塩        少々
こしょう     少々
小麦粉      大さじ4
水   大さじ4
パン粉      適量
揚げ油      適量

作り方

1.あじの両面に軽く塩をふり、10分ほど置いておく。
2.出てきた水気をふき取り、軽くこしょうをふってから水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
3.180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

※あじをお店で下ろしてもらえる時は、必ず中骨をくれるように伝えましょう。美味しいおつまみが一品増えますよ。

コツ・ポイント

中骨は捨てずに「骨せんべい」にしましょう。お酒にとっても合いますよ。

「骨せんべい」の作り方はこちら↓

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レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

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