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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.04.28

旬のホタルイカ、ちょっと目先を変えたおつまみはいかが?『ホタルイカとパスタのエスニックマリネ』

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この時期のおたのしみ、ホタルイカ。ぷりぷりのホタルイカを酢みそで食べるとおいしいですよね。おいしくいただくコツは、下ごしらえにあり! ってご存知ですか?ちょっと面倒ですが、このひと手間でグーンッとおいしくいただけるのです。
下ごしらえがすんだら、ちょっと目先を変えてエスニッック風に仕上げたマリネはいかが?ホタルイカがついつい白ワインがすすんじゃうおつまみに変身!おすすめです。

材料(2人分)

・ボイルホタルイカ    80g
・ショートパスタ     45g
◉大葉(みじん切り)   3枚分
◉すりおろしにんにく   少々
◉赤唐辛子(輪切り)     1/2本
◉ナンプラー       小さじ1/2
◉塩           少々
◉レモン汁        大さじ1
◉太白ごま油        大さじ2
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作り方

1. ホタルイカの下ごしらえをする。
目をとり、エンペラ側の頭の下をちょっとつまんで軟骨を引き出す。
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2. 軽く水洗いをして水気をふき取り、表示の茹で時間より1分ほど短く茹でたパスタと一緒に◉を混ぜ合わせたマリネ液で和えて、冷蔵庫に1時間ほどおいて味を馴染ませる。

ポイント

ショートパスタはアツアツの状態でマリネ液と和えてくださいね。味がよく染み込みます。
【調理時間】15分(マリネ時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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