知るコト知るコト
取材 2016.05.24

暮らしの話〜ありのままを認めるヨガを広めたい 高橋奈津枝さん〜

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は高橋奈津枝さんのおはなし。

都心にもアクセスしやすい東急東横線新丸子駅近くにお住まいの高橋さん。
格闘技とヨガ、全然違うスポーツを組み合わせ、非日常を生み出すことで人を元気にする活動を主に、フリーランスのヨガインストラクターとして活動中です。
そんな高橋奈津枝さんの暮らしの話とは。
IMG_4101

飾らない、自然のままが好き

もともと「自然」と言うワードが好きで、飾らないこと、食べ物も自然なもの、をチョイスして過ごしています。ナチュラルなものは体の中に自然と入ってくるような気がします。自分自身が妊娠をしたことがきっかけで、今までよりさらに食べ物には気を付けるようになりました。

「ありのままの自分を認めていく」ヨガとの出会い

現在はフリーランスのヨガインストラクター、スポーツトレーナーとして活動しています。
もともと運動が好きで、学生のころは格闘技を行っていました。卒業後はスポーツクラブに勤め、ボクササイズや筋肉トレーニングのトレーナーとして活動していました。
そんな中、動きの早い格闘技とは違い、真逆であるヨガと出会い、「ありのままの自分を認めていく」というヨガの考え方に強く心を惹かれ独立を決めました。現在までフリーランスのヨガインストラクターとして活動しています。
もともと自分の行っていた格闘技でのトレーニングと、ヨガの要素を組み合わせて、スポーツで日々の生活に刺激と癒しを提供する活動を行っています。
FullSizeRender (2)

独立したての頃は苦労も

フリーになりたてのころは、生活が中々安定せずお客さんも取れなかったのでアルバイトと平行しながら活動を続けて行く日々。シェアハウスに住んでベットの一角しか自分のスペースがないという環境に身をおきながらも、営業コンサルティング会社を経営している今の主人、当時の彼氏にコンサルティングを受けながら、目標を経てて夢を描き生活していました。自分に甘い性格なのであれがなければ…どうなっていたかわかりません。笑

FullSizeRender (1)

自身の妊娠を通じて変わったこと

2016年の1月に妊娠が判明し、これまでがむしゃらに働いていた生活がガラリと変わりました。ヨガは自分でレッスンを受けるのも大好きでしたが、忙しすぎてその時間が取れていないことに気づいたので、時間ができた今、マタニティヨガ教室に週一で通い、家でも実践するようにしています。
主人も自営業でとても忙しく、夜も帰ってくるのが遅いので、月一回は二人の時間を丸一日とるように心がけています。
子供が産まれたら、週に一回は子供と三人での時間がほしいな…と思いながら、まだ言えていません。笑

ゆったりゆっくりと過ごすこと

当然のことながら産休・育休などはない&自分の体形をしっかり戻していかないと説得力がない仕事なので出産後、体形を戻せるかが今の悩みです。
それでもやはり、ヨガに行くことがストレス発散でもあり息抜き方法。最近ではカフェで何も考えず、ゆったりと過ごすことが癒しにもなっています。

こんなときがやっぱり幸せ

 
今は、ご飯を自分で作ってそれを食べて、美味しいと思えたときが幸せです。そしてやっぱり、作ったごはんを主人が「美味しい」と言って食べてくれるときは嬉しいですね。
普段の生活の中の何気ない自然なことを、とても幸せに感じます。

プロフィール

IMG_7377
高橋奈津枝
1988年8月23日生まれ
大阪出身
大学にて上京し、そのままスポーツクラブに就職。
2014年8月に独立しフリーランスのヨガインストラクター、パーソナルトレーナーとして活動開始。
2015年6月に結婚し、現在妊娠6か月め。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう