知るコト知るコト
取材 2016.05.24

暮らしの話〜ありのままを認めるヨガを広めたい 高橋奈津枝さん〜

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで、工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は高橋奈津枝さんのおはなし。

都心にもアクセスしやすい東急東横線新丸子駅近くにお住まいの高橋さん。
格闘技とヨガ、全然違うスポーツを組み合わせ、非日常を生み出すことで人を元気にする活動を主に、フリーランスのヨガインストラクターとして活動中です。
そんな高橋奈津枝さんの暮らしの話とは。
IMG_4101

飾らない、自然のままが好き

もともと「自然」と言うワードが好きで、飾らないこと、食べ物も自然なもの、をチョイスして過ごしています。ナチュラルなものは体の中に自然と入ってくるような気がします。自分自身が妊娠をしたことがきっかけで、今までよりさらに食べ物には気を付けるようになりました。

「ありのままの自分を認めていく」ヨガとの出会い

現在はフリーランスのヨガインストラクター、スポーツトレーナーとして活動しています。
もともと運動が好きで、学生のころは格闘技を行っていました。卒業後はスポーツクラブに勤め、ボクササイズや筋肉トレーニングのトレーナーとして活動していました。
そんな中、動きの早い格闘技とは違い、真逆であるヨガと出会い、「ありのままの自分を認めていく」というヨガの考え方に強く心を惹かれ独立を決めました。現在までフリーランスのヨガインストラクターとして活動しています。
もともと自分の行っていた格闘技でのトレーニングと、ヨガの要素を組み合わせて、スポーツで日々の生活に刺激と癒しを提供する活動を行っています。
FullSizeRender (2)

独立したての頃は苦労も

フリーになりたてのころは、生活が中々安定せずお客さんも取れなかったのでアルバイトと平行しながら活動を続けて行く日々。シェアハウスに住んでベットの一角しか自分のスペースがないという環境に身をおきながらも、営業コンサルティング会社を経営している今の主人、当時の彼氏にコンサルティングを受けながら、目標を経てて夢を描き生活していました。自分に甘い性格なのであれがなければ…どうなっていたかわかりません。笑

FullSizeRender (1)

自身の妊娠を通じて変わったこと

2016年の1月に妊娠が判明し、これまでがむしゃらに働いていた生活がガラリと変わりました。ヨガは自分でレッスンを受けるのも大好きでしたが、忙しすぎてその時間が取れていないことに気づいたので、時間ができた今、マタニティヨガ教室に週一で通い、家でも実践するようにしています。
主人も自営業でとても忙しく、夜も帰ってくるのが遅いので、月一回は二人の時間を丸一日とるように心がけています。
子供が産まれたら、週に一回は子供と三人での時間がほしいな…と思いながら、まだ言えていません。笑

ゆったりゆっくりと過ごすこと

当然のことながら産休・育休などはない&自分の体形をしっかり戻していかないと説得力がない仕事なので出産後、体形を戻せるかが今の悩みです。
それでもやはり、ヨガに行くことがストレス発散でもあり息抜き方法。最近ではカフェで何も考えず、ゆったりと過ごすことが癒しにもなっています。

こんなときがやっぱり幸せ

 
今は、ご飯を自分で作ってそれを食べて、美味しいと思えたときが幸せです。そしてやっぱり、作ったごはんを主人が「美味しい」と言って食べてくれるときは嬉しいですね。
普段の生活の中の何気ない自然なことを、とても幸せに感じます。

プロフィール

IMG_7377
高橋奈津枝
1988年8月23日生まれ
大阪出身
大学にて上京し、そのままスポーツクラブに就職。
2014年8月に独立しフリーランスのヨガインストラクター、パーソナルトレーナーとして活動開始。
2015年6月に結婚し、現在妊娠6か月め。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料