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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.05.05

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

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女房を質に入れても食べたいといわれる初かつお。江戸っ子の大好物です。秋の戻りかつおに比べて脂ののりが少なく、さっぱりしている所も江戸っ子の好みにあったのではないでしょうか。生姜やにんにくを薬味にお刺身やたたきで食べるとおいしいですよね。
ただ毎回それじゃちょっとツマラナイ。そこでお刺身に梅肉とオリーブオイルのソースなんて組み合わせはいかが?意外と思われるかもしれませんが、じつはかつおはオリーブオイルとの相性もバツグン。とくにさっぱりした初かつおならコクが加わって、グーですよ。日本酒はもちろんワインにも合うおつまみ。ぜひお試しあれ。

材料(2人分)

・初かつお        1/2冊
◉梅干し(たたく)     1個分
◉大葉(みじん切り)   70g
◉薄口しょうゆ       小さじ1
◉EXVオリーブオイル     大さじ1         
・万能ねぎ(小口切り)  適宜

作り方

1. 初かつおを1cmの厚さに切る。
2. ◉を混ぜ合わせて梅肉ソースを作る。
3. 初かつおを皿に盛りつけて梅肉ソースをかけ、万能ねぎとEXVオリーブオイル(分量外)をふりかける。

ポイント

かつおは新鮮なものを使いましょう。南高梅の梅干しを使っています。小ぶりな梅干しの場合は1個半〜2個使ってください。EXVオリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルの略です。フレッシュで香りが高いオリーブオイルを使うと、おいしさが倍増しますよ。
【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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