参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.05.03

【開催レポート】ケノコト×EBICEN ~ 世界にひとつだけの手作りネームキーホルダー(by:お絵かき教室まあぶる) ~

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『世界にひとつだけの手作りネームキーホルダー』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

教えてくれる先生は、「お絵かき教室まあぶる」主宰の森田さやかさんとつぼたみよこさん。
テーブルにはクッキーやアルファベットの型が並び、まるで今からお菓子作りが始まるみたい。どんな素敵なキーホルダーが出来上がるのかワクワクしますね。
IMGP2090 - コピー
まずは飾りとなるリボン作りからスタートです。
素材は樹脂粘土。柔らかくなるまでこねたら、好きな色の絵の具を混ぜて更にこねこね。
粘土の感触を楽しみつつ、あっという間にきれいな色に染まりました。
IMGP2033
折りたたんで形を作り、細くカットした粘土で真ん中の結び目部分をくるりと巻きます。指先を使う細かい作業に、皆さん真剣な眼差し。
IMGP2037
つまようじを使って、留め具を通す穴を開けたら、可愛らしいリボンが完成しました。

次にクッキー部分を作ります。
柔らかくこねた粘土の上でペットボトルを転がして、薄くまぁるく伸ばしていきます。
IMGP2044
薄くなった粘土にクッキー型を押し付けてそっと抜くと・・・まるで本物そっくりのクッキー模様の出来上がり!
表面には好きなアルファベットを型押しします。お子さんの名前やお友達の名前を入れて、プレゼントにしても喜ばれそう。
IMGP2046

リボンとクッキーが出来れば完成はもうすぐ。
それぞれ、つまようじで開けておいた小さな穴に留め具を通します。
IMGP2061
留め具をキーホルダーに通したら・・・
世界にひとつだけの、オリジナルキーホルダーの出来上がり!!
IMGP2077

お店で売られているような可愛いクッキー型のキーホルダーに、参加者の皆さんも嬉しそうな表情^^
同じ型を使いますが、リボンの色や入れる文字が違うだけで全く違った印象に。まさに“世界にひとつだけ”の一品ですね。

EBICENでは楽しいイベントを続々企画・開催中です!
ぜひ気になるイベントをチェックして、親子で参加してみて下さいね。
【EBICEN:現在開催中のイベントはこちら↓】

文・撮影/ケノコト編集部

講師プロフィール

IMGP2100
・森田 さやか
東京学芸大学教育学部卒業後、カウンセリングやコーチングを学び、気持ちや思いを大切にした作品づくりをはじめる。幼稚園での絵画教室、子どもの気づく力を育てるパーソナルお絵かき先生(教えない家庭教師)、個人様向けキャラクター作品づくりを行う。
今年7月にスリランカにてお絵かき教室を開催し、大成功をおさめる。

・つぼた みよこ
慶應義塾大学環境情報学部卒業。学生時代、DTPデザイナーとして活動しながら、保育園や一時保護所などで子どもたちに向けたボランティア活動に励む。子ども写真館のカメラマンの仕事を経て、イラストレーターとして似顔絵、WEBやテキストの挿絵、絵本などの制作を行う。
全日本学生美術展、ユザワヤ大賞展などを受賞。

[おえかき教室まあぶる]

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料