参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2016.05.03

【開催レポート】ケノコト×EBICEN ~ 世界にひとつだけの手作りネームキーホルダー(by:お絵かき教室まあぶる) ~

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『世界にひとつだけの手作りネームキーホルダー』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

教えてくれる先生は、「お絵かき教室まあぶる」主宰の森田さやかさんとつぼたみよこさん。
テーブルにはクッキーやアルファベットの型が並び、まるで今からお菓子作りが始まるみたい。どんな素敵なキーホルダーが出来上がるのかワクワクしますね。
IMGP2090 - コピー
まずは飾りとなるリボン作りからスタートです。
素材は樹脂粘土。柔らかくなるまでこねたら、好きな色の絵の具を混ぜて更にこねこね。
粘土の感触を楽しみつつ、あっという間にきれいな色に染まりました。
IMGP2033
折りたたんで形を作り、細くカットした粘土で真ん中の結び目部分をくるりと巻きます。指先を使う細かい作業に、皆さん真剣な眼差し。
IMGP2037
つまようじを使って、留め具を通す穴を開けたら、可愛らしいリボンが完成しました。

次にクッキー部分を作ります。
柔らかくこねた粘土の上でペットボトルを転がして、薄くまぁるく伸ばしていきます。
IMGP2044
薄くなった粘土にクッキー型を押し付けてそっと抜くと・・・まるで本物そっくりのクッキー模様の出来上がり!
表面には好きなアルファベットを型押しします。お子さんの名前やお友達の名前を入れて、プレゼントにしても喜ばれそう。
IMGP2046

リボンとクッキーが出来れば完成はもうすぐ。
それぞれ、つまようじで開けておいた小さな穴に留め具を通します。
IMGP2061
留め具をキーホルダーに通したら・・・
世界にひとつだけの、オリジナルキーホルダーの出来上がり!!
IMGP2077

お店で売られているような可愛いクッキー型のキーホルダーに、参加者の皆さんも嬉しそうな表情^^
同じ型を使いますが、リボンの色や入れる文字が違うだけで全く違った印象に。まさに“世界にひとつだけ”の一品ですね。

EBICENでは楽しいイベントを続々企画・開催中です!
ぜひ気になるイベントをチェックして、親子で参加してみて下さいね。
【EBICEN:現在開催中のイベントはこちら↓】

文・撮影/ケノコト編集部

講師プロフィール

IMGP2100
・森田 さやか
東京学芸大学教育学部卒業後、カウンセリングやコーチングを学び、気持ちや思いを大切にした作品づくりをはじめる。幼稚園での絵画教室、子どもの気づく力を育てるパーソナルお絵かき先生(教えない家庭教師)、個人様向けキャラクター作品づくりを行う。
今年7月にスリランカにてお絵かき教室を開催し、大成功をおさめる。

・つぼた みよこ
慶應義塾大学環境情報学部卒業。学生時代、DTPデザイナーとして活動しながら、保育園や一時保護所などで子どもたちに向けたボランティア活動に励む。子ども写真館のカメラマンの仕事を経て、イラストレーターとして似顔絵、WEBやテキストの挿絵、絵本などの制作を行う。
全日本学生美術展、ユザワヤ大賞展などを受賞。

[おえかき教室まあぶる]

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』