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料理 2016.05.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑩ ~エコで美味しい お酒の肴『パリパリ骨せんべい』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

あじフライの隣に添えてあるのは、あじの中骨をからっと揚げた「骨せんべい」。晩酌が大好きなオーナーらしい粋な心遣いです。
今宵はいい塩梅のおつまみを片手に、ゆるりとお酒を愉しむとしますか。

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材料(2人分)

あじの中骨 2尾分
塩     小さじ1/4
揚げ油   適量

作り方

1.中骨の両面に塩をふり、10分ほど置く。
2.出てきた水分をキッチンペーパーでよくふき取り、低温の油で20~25分ほどじっくり揚げる。(低温:150~160℃)

※衣サクサク!あじフライの作り方はこちら(↓)

https://kenokoto.jp/13058
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レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

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