作るコト作るコト
料理 2016.05.13

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑪ ~口のまわりをオレンジ色に染めた懐かしい味・・・『休日のお昼に食べたいナポリタン』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

子どもの頃、家族みんなで食べた大好きな味。口のまわりをオレンジ色に染めてほお張った思い出。お弁当にもよく入っていたっけ。
(久しぶりに食べたいなぁ・・・)
そんな住人の想いを知ってか知らぬか、スーパーへくり出したオーナーの手にはベーコンや玉ねぎ、ピーマンに・・・ケチャップ!

材料(2人分)

☆ベーコン     3枚
☆たまねぎ     1/4個
☆ピーマン     1個
☆マッシュルーム  2個
トマトケチャップ  大さじ5
ウスターソース   大さじ2
スパゲッティ    160g
オリーブオイル   大さじ1

作り方

1.ベーコンは短冊切り。たまねぎは薄切り。ピーマンは種を取って千切り。マッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、☆を炒める。全体がしんなりしてきたらケチャップを加え、ケチャップの水分が飛ぶように炒めて、最後にウスターソースを加える。
3.スパゲッティを、1%の塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で時間通りに茹でる。
4.茹で上がったスパゲッティのお湯をきり、フライパンに加え、ソースとよく和えて塩・こしょうで味を整える。

13124661_918146528296364_5937309060039675800_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

  1. Luck より:

    You’ve got it in one. Coun’ldt have put it better.

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~