
料理 2016.05.13
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑪ ~口のまわりをオレンジ色に染めた懐かしい味・・・『休日のお昼に食べたいナポリタン』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
子どもの頃、家族みんなで食べた大好きな味。口のまわりをオレンジ色に染めてほお張った思い出。お弁当にもよく入っていたっけ。
(久しぶりに食べたいなぁ・・・)
そんな住人の想いを知ってか知らぬか、スーパーへくり出したオーナーの手にはベーコンや玉ねぎ、ピーマンに・・・ケチャップ!
材料(2人分)
☆ベーコン 3枚
☆たまねぎ 1/4個
☆ピーマン 1個
☆マッシュルーム 2個
トマトケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ2
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.ベーコンは短冊切り。たまねぎは薄切り。ピーマンは種を取って千切り。マッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、☆を炒める。全体がしんなりしてきたらケチャップを加え、ケチャップの水分が飛ぶように炒めて、最後にウスターソースを加える。
3.スパゲッティを、1%の塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で時間通りに茹でる。
4.茹で上がったスパゲッティのお湯をきり、フライパンに加え、ソースとよく和えて塩・こしょうで味を整える。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/ケノコト編集部
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