作るコト作るコト
料理 2016.05.20

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑬ ~ほかほかご飯に乗せる幸せの一さじ『茹で鮭のしっとりふりかけ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

ほっかほかの炊き立てご飯は、それだけでもごちそう。
その隣にこんな品の良いお味のふりかけが添えてあったなら、何杯でもおかわりしたくなってしまいそう。
何やら、オーナーはラッピングに夢中になっているようですよ。
今日はポストを開けると、可愛くビン詰めされたごはんのお供がお出迎えしてくれそうな予感。

13061999_910351929075824_550120128076398756_n

材料(2人分)

鮭切り身(甘塩)  2切
酒         少々
水         600cc
びっくり水     100cc
生姜のしょうゆ漬け 小さじ2
万能ねぎ      適量
白ゴマ       適量

作り方

[茹で鮭]

1.鮭の切り身をさっと水洗いする。
2.鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、びっくり水を加えて温度を下げる。(80℃がベスト)
3.(2)に鮭を入れ、5分茹でる。

[生姜のしょうゆ漬け]

1.生姜を千切りにし、ビンなどに入れて、生姜の半分くらいの量になるようしょうゆを注ぎ入れる。
2.全体をよく混ぜ合わせ、1日置く。

[茹で鮭のしっとりふりかけ]

1.ほぐした鮭、生姜のしょうゆ漬け、小口切りの万能ねぎ、ひねった白ゴマを混ぜ合わせる。

12994467_910352052409145_3508932260120554856_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』