参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.05.11

【開催レポート】“日常にワクワクを”『旬カラーを取り入れたスタイリング×フラワー』airCloset × parkERsコラボワークショップ

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、“トレンドカラー”をキーワードに「フラワー」と「ファッション」をmix。
女性の「大好き!」がいっぱい詰まったワークショップとなりました。

トレンドカラーをお花で楽しむくつろぎtime

会場に入って真っ先に目に飛び込んできたのは、かわいい3色のお花。
一人ひとりの席にハサミと一緒にセットされています。
そう、ひとつめのワークショップはフラワーアジンジメント。
IMG_5947②

『ベビーピンク』のバラ、『スカイブルー』のデルフィニウム、そしてココットのような可愛らしい花器は『ホワイト』。今年のトレンドカラーにちなんだ色のお花と花器を用意して下さいました。

まずは、三角△をイメージして、オアシスにバラを挿します。
バラの茎は硬いので、斜めにカットすることで吸水力がアップ。メインとなるお花を三角形に配置することで、バランス良く見えるのだそう。
13087867_814032188700858_2568292922396416744_n

次に、挿したバラの隙間にラベンダーとミントを挿していきます。
今回使用したミントは「アップルミント」という品種。香りを嗅ぐと、ほのかにりんごのような香り・・・?!
他にも「パイナップルミント」や「オレンジミント」などもあるそうなので、見つけたら香りを楽しんでみて下さいね。

そして最後にオアシスを埋めるように、デルフィニウムを挿していきます。
IMG_5971②
「スーパープラチナブルー」と呼ばれる品種で、光沢のある美しいブルーが特徴。見た目にも爽やかで、この時期にぴったりのお花。

出来上がったアレンジメントは、皆さん各々の個性が表現された、世界にひとつだけのもの。
きれいにラッピングをして、すてきなお土産の完成です。
ws3

トレンドカラーを取り入れたスタイリングのコツ

お花を楽しんだ後は、プロのスタイリストさんによるスタイリングセミナー。
トランクいっぱいにお洋服を詰めて持って来て下さいました。
ws5

やっぱり知りたいのは、今年のトレンドカラーの取り入れ方。

例えば、オフホワイトのワンピース。それだけでもちろん素敵だけど、ついワンパターンになりがちですよね。
そんな時のお助けアイテムはジレ。ベビーピンクのジレを羽織れば、清楚な雰囲気のワンピースもまた違った表情に。アクセサリーはロングネックレスをチョイスするとバランス良くまとまります。
ws2

今年はオフショルダーも人気。肩幅が広くて気になっている人はぜひ試してほしいファッションだそうです。また、お腹のぽっこりが気になる・・・という人には前にドレープのあるトップスがオススメとのコト。品良くおしゃれに見せながら、体型のお悩みもカバーしてくれるお洋服はこれからの薄着の季節に重宝しそう。
ws1

ファッションはお洋服に限ったことではありません。

スキンケアやメイクだって、おしゃれに大事な要素。
今回は男性の方も多くご参加頂いたので、男女共通で役立つテクニックを伝授して頂きました。

年を重ねるにつれて気になってくるのが「たるみ」や「くすみ」。ちょっとした習慣で改善出来るそうですよ。
例えば髪を洗う時、洗う前にエアーブラシでとかしてからシャンプーするとリフトアップ効果を発揮。シャンプー液は直接髪につけず、手にとって軽く泡立ててからマッサージするように洗います。
ws7

「くすみ」は滞っている流れを良くしてあげることがポイントです。
頬骨をグーでマッサージして、痛いと感じる場合はリンパが溜まっている証拠。あごを上から下へ、同じようにグーでマッサージをすると二重あごの防止にも。
ws8

それからメイクの失敗でありがちな、マスカラのダマ。
原因は、ついやってしまうあの行為にありました・・・マスカラをつける時にブラシを上下にシャバシャバしてしまった経験、ありませんか?
実は、ブラシを上下に動かすことで空気が入り、マスカラが乾燥してダマになりやすくなってしまうそうです。
でも乾燥してしまっても大丈夫!適当な大きさの容器にお湯を入れ、そこにマスカラ本体を漬ければ溶けて復活。
これでバサバサまつ毛ともサヨナラですね。
ws10

トレンドは季節によって3ヶ月に一度は変化します。
そう考えると、お花もファッションもメイクも生もの。
自分自身や日常のコトにたっぷり「旬」を取り込んで、ハッピーな毎日を過ごしませんか?

文・撮影/ケノコト編集部

airCloset
ac_logo-b-2

parkERs
parkERsロゴアウトライン

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類