作るコト作るコト
料理 2020.03.09

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

柔らかく、甘みのある春キャベツとさわやかな香りの三つ葉。春から初夏に季節が移り変わる時期にピッタリの一品です。箸休めと思ったのにグングン箸が進んでしまいますよ。
035-re

『春キャベツと三つ葉の漬物』材料(1~2人分)

春キャベツ

1/2コ

三つ葉

1/2束

だし

200㏄

薄口しょうゆ

30cc

適量

『春キャベツと三つ葉の漬物』作り方

1.キャベツは大き目に1cmの幅で切り、三つ葉は一口大に切る
2.バットに敷いて塩を当てる
3.塩を当てたら揉み込み、余分な水分を切る
4.三つ葉を散らし、だしをかけてそのまま漬け込む
5.しょうゆ、塩を加え、キャベツがしなってきたらよく混ぜ合わせて揉み込む
6.タッパーに入れて冷蔵庫で保存する

『春キャベツと三つ葉の漬物』を美味しくいただくポイント

・三つ葉以外に、オクラやきゅうりでも美味しくいただけます

春のキャベツのベストな調理法

一年中スーパーに並んでるキャベツですが、春のキャベツは葉が柔らかく生食に適しています。
サラダや漬物にてその甘さをお楽しみください

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

春の素材を詰め込んだ『桜えびと春キャベツの塩やきそば』

春の素材を詰め込んだ『桜えびと春キャベツの塩やきそば』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』