作るコト作るコト
料理 2018.04.14

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

切って、炒めるだけの簡単おかず、チャンプルー。今回は白だしだけで味をつけました。だしを加えているからアッサリだけど、しっかりと味がついています。白ご飯が似合うひと品です。

218-re

『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』材料(1~2人分)

豚バラ肉 50g
豆腐   1/3丁
豆もやし 30g
かいわれ 1/2束
サラダ油 適量
だし   50㏄
白だし  30cc
ごま   適量

『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』作り方

1.豚バラを一口大に切り、豆腐は厚さ1㎝程度の一口大切る
2.フライパンに油を敷き豚肉と豆腐炒める
3.焦げ目がついたらもやし加える
4.だしと調味料入れ 炒め煮にする
5.汁気がある程度飛んだらお皿に盛り付け、上からごまを振る

『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』を美味しく作るポイント

・最初に炒り卵を入れると本格的なチャンプルーになります

シャキシャキの食感が気持ちい!豆もやし

大豆に浸して暗所で発芽させたもの。
太くて長いので、他のもやしに比べて食べごたえがあります。
豆の部分は火が通りにくいので豆の煮えた甘い香りがするまでしっかり加熱してくださいね。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』