作るコト作るコト
料理 2018.03.04

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』

生で食べても甘みのある新玉葱は炒めても甘くて美味しいです。
そこに絡まるバター醤油。想像しただけでお腹が空きますね。
ぜひ作ってみてください。

085-re

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』材料(1~2人分)

豚ロース厚切り 150g
新玉葱     1コ
ヤングコーン  5本
油       適量
薄口しょうゆ  30㏄
酒       30㏄
みりん     30cc
バター     10g
ごま      適量

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』作り方

1.玉葱は厚めのスライスにする
2.フライパンに油を引いて、豚肉と玉葱を炒める
3.ヤングコーンを加えて炒める
4.調味料を加えてさらに炒める
5.バターを加えて汁気がなくなるまで炒める
6.お皿に盛り付け、上からごまを振る

149-re

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』を美味しく作るポイント

・食材は何でも合います
豚肉は鶏肉、ヤングコーンはアスパラでも美味しいです
・甘くしたい方はバターの代わりに砂糖にすると良いです

若採りするからヤングコーン

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に採ったからヤングコーンと呼ばれます。
ベビーコーンと呼ばれることもあるそうですよ。
ちょうど今の時期、5~6月に収穫されます。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」