作るコト作るコト
料理 2018.03.04

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』

生で食べても甘みのある新玉葱は炒めても甘くて美味しいです。
そこに絡まるバター醤油。想像しただけでお腹が空きますね。
ぜひ作ってみてください。

085-re

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』材料(1~2人分)

豚ロース厚切り 150g
新玉葱     1コ
ヤングコーン  5本
油       適量
薄口しょうゆ  30㏄
酒       30㏄
みりん     30cc
バター     10g
ごま      適量

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』作り方

1.玉葱は厚めのスライスにする
2.フライパンに油を引いて、豚肉と玉葱を炒める
3.ヤングコーンを加えて炒める
4.調味料を加えてさらに炒める
5.バターを加えて汁気がなくなるまで炒める
6.お皿に盛り付け、上からごまを振る

149-re

『豚肉と新玉ねぎのバター醤油焼き』を美味しく作るポイント

・食材は何でも合います
豚肉は鶏肉、ヤングコーンはアスパラでも美味しいです
・甘くしたい方はバターの代わりに砂糖にすると良いです

若採りするからヤングコーン

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に採ったからヤングコーンと呼ばれます。
ベビーコーンと呼ばれることもあるそうですよ。
ちょうど今の時期、5~6月に収穫されます。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類