作るコト作るコト
料理 2021.02.16

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ひき肉と具材をコネコネして焼くハンバーグもいいけれど、あげさんに入れて焼きませんか?
ひき肉のチーズの旨みがギュッと閉じ込められています。
ちょこっとお醤油を垂らしてお召し上がりください。

209-re

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』材料(1~2人分)

ひき肉

200g

三つ葉

1/2束

チーズ

50g

塩、こしょう

適量

油揚げ

4枚

濃口しょうゆ

適量

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』作り方

1.油揚げを半分に切り、開く
2.ひき肉、三つ葉、チーズを混ぜ合わせ、調味料を加えてよくこねる
3.よくこねたら油揚げに詰める

202-re
4.楊枝で閉じ、電子レンジで3分加熱する
5.軽く火が入ったら、フライパンに敷き詰めて焼く。フタがあればフタをする
6.油揚げに焦げ目がつくまで焼いたらお皿に盛り付け、しょうゆをかける

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』を美味しく作るポイント

・油揚げの中は何でも大丈夫です。入れたいものを入れてください。

おやつ感覚でパクパクいける!

この料理、口を大きく開けたら一口でペロリなんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
油揚げ、ひき肉、チーズと脂質が高いため、美味しくても食べ過ぎに注意してくださいね

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』