作るコト作るコト
料理 2018.02.20

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ひき肉と具材をコネコネして焼くハンバーグもいいけれど、あげさんに入れて焼きませんか?
ひき肉のチーズの旨みがギュッと閉じ込められています。
ちょこっとお醤油を垂らしてお召し上がりください。

209-re

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』材料(1~2人分)

ひき肉    200g
三つ葉    1/2束
チーズ    50g
塩、こしょう 適量
油揚げ    4枚
濃口しょうゆ 適量

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』作り方

1.油揚げを半分に切り、開く
2.ひき肉、三つ葉、チーズを混ぜ合わせ、調味料を加えてよくこねる
3.よくこねたら油揚げに詰める

202-re
4.楊枝で閉じ、電子レンジで3分加熱する
5.軽く火が入ったら、フライパンに敷き詰めて焼く。フタがあればフタをする
6.油揚げに焦げ目がつくまで焼いたらお皿に盛り付け、しょうゆをかける

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』を美味しく作るポイント

・油揚げの中は何でも大丈夫です。入れたいものを入れてください。

おやつ感覚でパクパクいける!

この料理、口を大きく開けたら一口でペロリなんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
油揚げ、ひき肉、チーズと脂質が高いため、美味しくても食べ過ぎに注意してくださいね

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』