作るコト作るコト
料理 2021.02.16

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ひき肉と具材をコネコネして焼くハンバーグもいいけれど、あげさんに入れて焼きませんか?
ひき肉のチーズの旨みがギュッと閉じ込められています。
ちょこっとお醤油を垂らしてお召し上がりください。

209-re

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』材料(1~2人分)

ひき肉

200g

三つ葉

1/2束

チーズ

50g

塩、こしょう

適量

油揚げ

4枚

濃口しょうゆ

適量

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』作り方

1.油揚げを半分に切り、開く
2.ひき肉、三つ葉、チーズを混ぜ合わせ、調味料を加えてよくこねる
3.よくこねたら油揚げに詰める

202-re
4.楊枝で閉じ、電子レンジで3分加熱する
5.軽く火が入ったら、フライパンに敷き詰めて焼く。フタがあればフタをする
6.油揚げに焦げ目がつくまで焼いたらお皿に盛り付け、しょうゆをかける

『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』を美味しく作るポイント

・油揚げの中は何でも大丈夫です。入れたいものを入れてください。

おやつ感覚でパクパクいける!

この料理、口を大きく開けたら一口でペロリなんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
油揚げ、ひき肉、チーズと脂質が高いため、美味しくても食べ過ぎに注意してくださいね

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

お出汁が決めて!蒸さずにことこと煮の『じゃがバター』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介