
料理 2021.02.16
ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』
目次
ひき肉と具材をコネコネして焼くハンバーグもいいけれど、あげさんに入れて焼きませんか?
ひき肉のチーズの旨みがギュッと閉じ込められています。
ちょこっとお醤油を垂らしてお召し上がりください。
『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』材料(1~2人分)
ひき肉
200g
三つ葉
1/2束
チーズ
50g
塩、こしょう
適量
油揚げ
4枚
濃口しょうゆ
適量
『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』作り方
1.油揚げを半分に切り、開く
2.ひき肉、三つ葉、チーズを混ぜ合わせ、調味料を加えてよくこねる
3.よくこねたら油揚げに詰める
4.楊枝で閉じ、電子レンジで3分加熱する
5.軽く火が入ったら、フライパンに敷き詰めて焼く。フタがあればフタをする
6.油揚げに焦げ目がつくまで焼いたらお皿に盛り付け、しょうゆをかける
『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』を美味しく作るポイント
・油揚げの中は何でも大丈夫です。入れたいものを入れてください。
おやつ感覚でパクパクいける!
この料理、口を大きく開けたら一口でペロリなんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
油揚げ、ひき肉、チーズと脂質が高いため、美味しくても食べ過ぎに注意してくださいね
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
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