作るコト作るコト
料理 2016.05.23

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑭ ~シンプルレシピがやっぱり美味!『昔ながらのポテトコロッケ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

同郷どうしって、なぜか話が盛り上がりますよね。
ケノコトハウスに住むひとりのお部屋に、ご実家からたくさんのじゃがいも。「いつもの御礼に」とオーナーへおすそ分けしたところ、なんと同郷であることが分かって大盛り上がり!

嬉しくなったオーナーさん、頂いたじゃがいもをさっそく茹で始めましたよ。
変わり種のコロッケも美味しいけれど、飽きがこないのはやっぱりシンプルな王道の味。

材料(2人分)

じゃがいも  中2個(約300g)
合いびき肉  100g
玉ねぎ    中1/2個(約100g)
塩      小さじ1/4
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
小麦粉    大さじ4
水      大さじ4
パン粉    大さじ4
揚げ油    適量

作り方

1.じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと刺さるくらいになったら皮をむいておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱してひき肉と一緒に炒める。ひき肉の色が変わりたまねぎが透き通ったら、塩・こしょうで味を整えて冷ます。
3.ボウルにじゃがいもを入れて熱いうちにつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎを汁ごと加え、よく混ぜる。4等分にして、厚めの小判型に形を整える。
13006507_910350792409271_5191753354204297387_n
4.小麦粉を水で溶いたものに種をくぐらせて、パン粉をつけ、中火(170〜180℃の揚げ油で表面がきつね色になるまでからりと揚げる。
12439357_910352609075756_4742727765513761938_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう