作るコト作るコト
料理 2016.05.23

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑭ ~シンプルレシピがやっぱり美味!『昔ながらのポテトコロッケ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

同郷どうしって、なぜか話が盛り上がりますよね。
ケノコトハウスに住むひとりのお部屋に、ご実家からたくさんのじゃがいも。「いつもの御礼に」とオーナーへおすそ分けしたところ、なんと同郷であることが分かって大盛り上がり!

嬉しくなったオーナーさん、頂いたじゃがいもをさっそく茹で始めましたよ。
変わり種のコロッケも美味しいけれど、飽きがこないのはやっぱりシンプルな王道の味。

材料(2人分)

じゃがいも  中2個(約300g)
合いびき肉  100g
玉ねぎ    中1/2個(約100g)
塩      小さじ1/4
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
小麦粉    大さじ4
水      大さじ4
パン粉    大さじ4
揚げ油    適量

作り方

1.じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと刺さるくらいになったら皮をむいておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱してひき肉と一緒に炒める。ひき肉の色が変わりたまねぎが透き通ったら、塩・こしょうで味を整えて冷ます。
3.ボウルにじゃがいもを入れて熱いうちにつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎを汁ごと加え、よく混ぜる。4等分にして、厚めの小判型に形を整える。
13006507_910350792409271_5191753354204297387_n
4.小麦粉を水で溶いたものに種をくぐらせて、パン粉をつけ、中火(170〜180℃の揚げ油で表面がきつね色になるまでからりと揚げる。
12439357_910352609075756_4742727765513761938_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ