作るコト作るコト
料理 2016.05.23

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑭ ~シンプルレシピがやっぱり美味!『昔ながらのポテトコロッケ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

同郷どうしって、なぜか話が盛り上がりますよね。
ケノコトハウスに住むひとりのお部屋に、ご実家からたくさんのじゃがいも。「いつもの御礼に」とオーナーへおすそ分けしたところ、なんと同郷であることが分かって大盛り上がり!

嬉しくなったオーナーさん、頂いたじゃがいもをさっそく茹で始めましたよ。
変わり種のコロッケも美味しいけれど、飽きがこないのはやっぱりシンプルな王道の味。

材料(2人分)

じゃがいも  中2個(約300g)
合いびき肉  100g
玉ねぎ    中1/2個(約100g)
塩      小さじ1/4
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
小麦粉    大さじ4
水      大さじ4
パン粉    大さじ4
揚げ油    適量

作り方

1.じゃがいもは皮つきのまま茹で、竹串がスッと刺さるくらいになったら皮をむいておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱してひき肉と一緒に炒める。ひき肉の色が変わりたまねぎが透き通ったら、塩・こしょうで味を整えて冷ます。
3.ボウルにじゃがいもを入れて熱いうちにつぶし、炒めたひき肉と玉ねぎを汁ごと加え、よく混ぜる。4等分にして、厚めの小判型に形を整える。
13006507_910350792409271_5191753354204297387_n
4.小麦粉を水で溶いたものに種をくぐらせて、パン粉をつけ、中火(170〜180℃の揚げ油で表面がきつね色になるまでからりと揚げる。
12439357_910352609075756_4742727765513761938_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法