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料理 2016.05.27

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑮ ~少ーしだけ濃いめが決め手 お酒のアテにもなる『きんぴらごぼう』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

そのままおかずで食べたりサラダにしたり、お弁当に詰めたり・・・作っておくと何かと便利な常備菜。
オーナーが作る「きんぴらごぼう」は味付けしっかりめ。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
さてはオーナー、けっこういける口かも?!

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材料(4~5人分)

ごぼう   大2本
にんじん  2/3本
赤唐辛子  1本
しょうゆ  大さじ5
砂糖    大さじ4
サラダ油  大さじ1
ゴマ油   小さじ1
白ごま   適量

作り方

1.ごぼうはタワシで擦り、泥を洗い流して、繊維にそって5cm長の千切りにする。にんじんは皮をむいて、ごぼうと同様に切る。
2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて、(1)を入れて炒める。油がまわってごぼうとにんじんの色が変わったら、砂糖を加え全体にからませながらしっかり溶かす。
3.(2)にしょうゆを加えて、水気がほとんどなくなるまでしっかり炒め、ゴマ油を鍋肌から回し入れて全体に香りをつける。最後に白ゴマを振る。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

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