
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑯ ~元気の素はやっぱりこれ コトコト煮込んだ『やわらかポークカレー』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
ひと口ほおばるといつでも笑顔になれる、“おうちカレー”
夕暮れ時、遊び疲れて帰る途中にどこからともなく漂ってくるカレーの匂いに誘われながら、家路への足を速めたあの日の思い出。
大人になった今も、たいして変わっていないなぁと思ったり。
材料(2人分)
肉 120g(豚角切り)
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 1/2本
生姜 ひと片
カレールー(中辛) 1/4(2皿分)
ガラムマサラ 少々
トマトケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 600ml
作り方
1.じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切る。にんじんは皮をむいて一口大のイチョウ切りにする。たまねぎは皮をむいて一口大に切る。生姜はみじん切りにする。
2.サラダ油をフライパンに熱し、豚肉を中火で炒め、表面の色が白く変わったら取り出しておく。
3.残りの材料をフライパンに入れ、軽く塩・こしょうをして、香りが出るまで中火で炒める。
4.香りが出てきたら、トマトケチャップと水を加え、肉を戻し入れて具材が柔らかくまで20分程煮る。
5.具材が柔らかくなったら一度火を止め、ルーを割り入れてよく溶かす。
6.弱火で5分程煮込み、しょうゆ、ガラムマサラを少々加えて味を整える。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/ケノコト編集部
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