得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.05.08

日本食の定番”豆腐”食べきれないときは『冷凍豆腐を活用しよう』

LINEで送る
Pocket

日本の代表的な食材であるお豆腐。でも賞味期限も短いし、意外と冷蔵庫の中でほったらかしになっていませんか?
あると便利菜お豆腐だけど万年冷奴じゃつまらない。
そんなお豆腐は冷凍庫に入れてしまいましょう。さらに美味しく、気分も変わって食べられるんですよ。
40d44b0bfa953bdba84439ec84df90ab_m

パックのまま冷凍庫にいれるだけ

パックのまま冷凍庫に入れて8時間ほど待ちましょう。そうすると白かった豆腐が黄色っぽくなります。最初は変な色だと感じるかもしれませんが、これは豆腐に含まれる水分が凍って、水分と大豆分が分離して黄色に見えてるのです。
使いやすい大きさに切って冷凍しても大丈夫。その際はラップなどで1つ1つを包んでおくと良いでしょう。
2f44f85469a0a759669fc1144a34190c_m

凍らせたお豆腐はどうなるの?

常温もしくは電子レンジの解凍モードで解凍してください。その後は水切りをしてお料理にそのまま使うことが出来ます。冷凍前に水切りをしてから冷凍する方法もあり、こちらは食感が変わってきます。お好みの方で構いません。
木綿豆腐は高野豆腐のようなふわふわスポンジ状に、絹ごし豆腐は湯葉のような層状になります。

冷凍豆腐はこう使おう

豆腐ハンバーグなど、普段からお肉の変わりに使えるヘルシー食材として活躍しているお豆腐ですが、冷凍するともっと食感が肉肉しくなります。
食べ応えが出るので、ダイエットにも最適ですね。

レシピ:「冷凍豆腐の照り焼き」

【材料】
冷凍豆腐 1丁(パックのまま冷凍庫で凍らせた木綿豆腐)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
水 大さじ2

【手順】
1.冷凍豆腐を自然解凍もしくはパックから出してレンジで6分ほど温めて解凍し、しっかり水を切っておく。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って、再度つぶすようにして水を切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.火を弱めて★を入れ、とろみがついたら完成!

レシピ参考元:http://www.recipe-blog.jp/profile/33447/blog/10714283
40f8970f6d4d71678b9f13c00265354d_m
お豆腐は栄養豊富でかつ低カロリー。ダイエット食品としても注目されていますね。いつものお豆腐も冷凍庫にいれて、また違った食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト