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まめ知識 2020.03.10

日本食の定番”豆腐”食べきれないときは『冷凍豆腐を活用しよう』

日本の代表的な食材であるお豆腐。でも賞味期限も短いし、意外と冷蔵庫の中でほったらかしになっていませんか?
あると便利菜お豆腐だけど万年冷奴じゃつまらない。
そんなお豆腐は冷凍庫に入れてしまいましょう。さらに美味しく、気分も変わって食べられるんですよ。
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パックのまま冷凍庫にいれるだけ

パックのまま冷凍庫に入れて8時間ほど待ちましょう。そうすると白かった豆腐が黄色っぽくなります。最初は変な色だと感じるかもしれませんが、これは豆腐に含まれる水分が凍って、水分と大豆分が分離して黄色に見えてるのです。
使いやすい大きさに切って冷凍しても大丈夫。その際はラップなどで1つ1つを包んでおくと良いでしょう。
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凍らせたお豆腐はどうなるの?

常温もしくは電子レンジの解凍モードで解凍してください。その後は水切りをしてお料理にそのまま使うことが出来ます。冷凍前に水切りをしてから冷凍する方法もあり、こちらは食感が変わってきます。お好みの方で構いません。
木綿豆腐は高野豆腐のようなふわふわスポンジ状に、絹ごし豆腐は湯葉のような層状になります。

冷凍豆腐はこう使おう

豆腐ハンバーグなど、普段からお肉の変わりに使えるヘルシー食材として活躍しているお豆腐ですが、冷凍するともっと食感が肉肉しくなります。
食べ応えが出るので、ダイエットにも最適ですね。

「冷凍豆腐の照り焼き」の材料

冷凍豆腐

1丁(パックのまま冷凍庫で凍らせた木綿豆腐)

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

★しょうゆ

大さじ2

★みりん

大さじ2

★酒

大さじ2

★塩

ひとつまみ

★水

大さじ2

【手順】
1.冷凍豆腐を自然解凍もしくはパックから出してレンジで6分ほど温めて解凍し、しっかり水を切っておく。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って、再度つぶすようにして水を切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.火を弱めて★を入れ、とろみがついたら完成!

レシピ参考元:http://www.recipe-blog.jp/profile/33447/blog/10714283
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お豆腐は栄養豊富でかつ低カロリー。ダイエット食品としても注目されていますね。いつものお豆腐も冷凍庫にいれて、また違った食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

記事/yururila

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