得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.05.08

日本食の定番”豆腐”食べきれないときは『冷凍豆腐を活用しよう』

LINEで送る
Pocket

日本の代表的な食材であるお豆腐。でも賞味期限も短いし、意外と冷蔵庫の中でほったらかしになっていませんか?
あると便利菜お豆腐だけど万年冷奴じゃつまらない。
そんなお豆腐は冷凍庫に入れてしまいましょう。さらに美味しく、気分も変わって食べられるんですよ。
40d44b0bfa953bdba84439ec84df90ab_m

パックのまま冷凍庫にいれるだけ

パックのまま冷凍庫に入れて8時間ほど待ちましょう。そうすると白かった豆腐が黄色っぽくなります。最初は変な色だと感じるかもしれませんが、これは豆腐に含まれる水分が凍って、水分と大豆分が分離して黄色に見えてるのです。
使いやすい大きさに切って冷凍しても大丈夫。その際はラップなどで1つ1つを包んでおくと良いでしょう。
2f44f85469a0a759669fc1144a34190c_m

凍らせたお豆腐はどうなるの?

常温もしくは電子レンジの解凍モードで解凍してください。その後は水切りをしてお料理にそのまま使うことが出来ます。冷凍前に水切りをしてから冷凍する方法もあり、こちらは食感が変わってきます。お好みの方で構いません。
木綿豆腐は高野豆腐のようなふわふわスポンジ状に、絹ごし豆腐は湯葉のような層状になります。

冷凍豆腐はこう使おう

豆腐ハンバーグなど、普段からお肉の変わりに使えるヘルシー食材として活躍しているお豆腐ですが、冷凍するともっと食感が肉肉しくなります。
食べ応えが出るので、ダイエットにも最適ですね。

レシピ:「冷凍豆腐の照り焼き」

【材料】
冷凍豆腐 1丁(パックのまま冷凍庫で凍らせた木綿豆腐)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
水 大さじ2

【手順】
1.冷凍豆腐を自然解凍もしくはパックから出してレンジで6分ほど温めて解凍し、しっかり水を切っておく。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って、再度つぶすようにして水を切る。
3.豆腐に片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.火を弱めて★を入れ、とろみがついたら完成!

レシピ参考元:http://www.recipe-blog.jp/profile/33447/blog/10714283
40f8970f6d4d71678b9f13c00265354d_m
お豆腐は栄養豊富でかつ低カロリー。ダイエット食品としても注目されていますね。いつものお豆腐も冷凍庫にいれて、また違った食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』