得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

Pocket

小さいころ食べていた給食の主食はどんなご飯でしたか?
圧倒的に麦ごはんだった、という方がほとんどではないでしょうか?成長期である子供時代の食生活はとっても大切。健やかな子どもたちの成長を祈って、きっと給食の栄養士さんは栄養バランス良く献立を作っていてくれたのでしょう。

噛みしめるごとにプチプチっとした麦の食感。最近になって改めて、その麦の良さが認められつつあります。
大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』白米がよそってあるお茶碗

『知られざる麦のチカラ』をまるごといただける、麦ごはんのパワー

麦に多く含まれる栄養といえば食物繊維。
食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸癌などの病気を引き起こす一因になる、と言われています。
大麦には、この食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維と一口に言っても「水溶性」「不溶性」の2種類あり、それぞれ効果は異なるので両方をバランス良く摂る必要がありますが、大麦はその量的なバランスがとれています。
それに加えてその他の栄養価も白米に比べて大含まれているのです。
大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、繊維不足な現代人にとって、まさに理想的な主食なのです。
大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』もちぷちごはんを手に持つ女性

『知られざる麦のチカラ』―大麦ともち麦の違いって?

もち麦とは大麦の一種です。
白米にうるち米(普段食べている米)と、もち米があるように、大麦にもうるち麦と粘りのあるもち麦があります。

もち麦は名前の通り、普通の大麦よりもっちりとした食感。そして100gあたり10g以上もの食物繊維を含んでいるのが大きな特徴です。白米の食物繊維は100gあたり0.5gですから、その含有量は白米の20倍もあるのです。

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』升に入っている生の麦ごはん

『知られざる麦のチカラ』―もち麦のここがスゴイ

もち麦で最も注目すべき点は、もち麦の食物繊維の大部分を占めている「β(ベータ)-グルカン」という粘りの強い成分です。
この成分はキノコや酵母にも含まれ、同じ大麦ならうるち麦よりもち麦のほうがより多く含まれています。
そのβ-グルカンに、もち麦のスゴイ秘密があるのです。

β-グルカンのもつ効果

・胃や腸の中で他の食べ物と混ざり合い、脂質や糖質の消化吸収を抑えるはたらき
・食後の血糖値抑制効果
・悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを減らさない
・腸の免疫力を高めて大腸ガンの予防効果

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』手に生の麦ごはんを持っているところ

『知られざる麦のチカラ』の取り入れ方

大麦やもち麦の食べ方として代表的なのが、白米に混ぜて麦ごはんですよね。でもそれだけでなく、サラダやスープなど様々な料理に使うこともできます。
調理方法は、沸騰したお湯に麦を入れ15分ほど茹でます。
茹でた麦をざるにあけて、そのままサラダやスープに入れるだけ。手軽に麦を摂取することができます。お米と同じ要領でリゾットに使ってもよいですね。
一度に多く茹でておき、冷凍保存も可能なので小分けにして日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』生の麦ごはんが食卓に置かれているところ

毎日を元気に健康であり続けたいから、カラダにいいものは積極的に取り入れていきたいですよね。モノや情報がありふれた現代社会だけど、結局戻るところは、昔から続けられてきた生活なのかもしれません。
「いつもちょっと健康に」をキーワードに、無理ない健康生活始めていきたいですね。

記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスのココがこだわり!
「おこめをもっとおいしく」をキーワードに、お米に新しい「価値」を加えた新ジャンルのブランドです。 (商標登録済)
日本の食文化を支えてきたお米には、本来産地や銘柄、年産だけではない奥深さがあります。 また食味や食感、色や香り、健康的な側面など、多彩な表情を持っています。 お米を知り尽くした神明がこれからのお米について考え立ち上げたブランド、それが「白米プラス」です。 白米に「新たな価値」をプラスすることで広がる“食べる楽しさ”、“選ぶ楽しさ”を感じていただけます。
13151880_820219044748839_908257245641993375_n
【ご購入はこちら】 気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
【ご購入はこちら】もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

米のことは米屋に聞け『日本が誇るおいしさの追求』

米のことは米屋に聞け『日本が誇るおいしさの追求』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』