知るコト知るコト
家のコト 2016.05.08

食事から丁寧な暮らしを『いただきますとごちそうさまの意味』

「いただきます」「ごちそうさま」。
当たり前のように毎日毎食している食事のあいさつ。
でもそのことばの意味をきちんと理解して、あいさつできていますか?
ただのあいさつにならないために、伝えていきたい日本人の心です。

いのちをありがとう

私たちは生きるために何かを食べなくてはなりません。
わたしたちが食べているものには全て「生=命」があります。料理として食卓に上がると実感が湧きにくいですが、それは植物であったり、動物であったりします。

だから、「いただきます」は「あなたの命を私の命にさせていただきます。」という感謝の気持ちが込められたことばなのです。
生きていくために、食べるということは、何かの命をいただいている、ということ。
33af3006277551376eec93eb00d27345_m

みんなに、ありがとう

ごちそうさまを漢字で書くと「御馳走様」と書きます。
「馳走」という字は「走りまわる」「奔走する」という意味です。
古く昔は、現在のように必要な食材がすぐに手に入るわけではなく、食材を揃えるだけでもそれはとても大変なことでした。
そのため、お客様に食事を出すために馬を走らせたり、自ら狩りをしたり、走りまわって準備していたことから「馳走」と言う言葉に「もてなし」の意味が含まれるようになりました。そしてさらに丁寧語の「御馳走」という、贅沢で豪華な料理をさすようになりました。
「ごちそうさま」には、食事を用意してくれた方々への感謝の気持ちが込められたことばです。
料理を作ってくれた方はもちろん、野菜を育ててくれた方、魚を獲ってくれた方、食材を運んでくれた人、売ってくれた人など、食べ物が口に届くまで関わったすべての方々への感謝の意味なのです。
577560d836ebc0ba4d1f6732fe295411_m
毎日ことばにしている食事のあいさつ。
こうして改めて、そのことばの意味について考えてみることで、今日からはきっといつもとは違うあいさつになるはず。
昔の人は「食事を粗末にするということは、命や人の思いを粗末にするということ」とよく言ったものです。
毎日の食事を丁寧に見つめることで、自然と日々の暮らしが豊かになるはずですよ。
13100904_820235364747207_2595990022593359644_n

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

スライド1
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料