知るコト知るコト
家のコト 2016.05.08

食事から丁寧な暮らしを『いただきますとごちそうさまの意味』

「いただきます」「ごちそうさま」。
当たり前のように毎日毎食している食事のあいさつ。
でもそのことばの意味をきちんと理解して、あいさつできていますか?
ただのあいさつにならないために、伝えていきたい日本人の心です。

いのちをありがとう

私たちは生きるために何かを食べなくてはなりません。
わたしたちが食べているものには全て「生=命」があります。料理として食卓に上がると実感が湧きにくいですが、それは植物であったり、動物であったりします。

だから、「いただきます」は「あなたの命を私の命にさせていただきます。」という感謝の気持ちが込められたことばなのです。
生きていくために、食べるということは、何かの命をいただいている、ということ。
33af3006277551376eec93eb00d27345_m

みんなに、ありがとう

ごちそうさまを漢字で書くと「御馳走様」と書きます。
「馳走」という字は「走りまわる」「奔走する」という意味です。
古く昔は、現在のように必要な食材がすぐに手に入るわけではなく、食材を揃えるだけでもそれはとても大変なことでした。
そのため、お客様に食事を出すために馬を走らせたり、自ら狩りをしたり、走りまわって準備していたことから「馳走」と言う言葉に「もてなし」の意味が含まれるようになりました。そしてさらに丁寧語の「御馳走」という、贅沢で豪華な料理をさすようになりました。
「ごちそうさま」には、食事を用意してくれた方々への感謝の気持ちが込められたことばです。
料理を作ってくれた方はもちろん、野菜を育ててくれた方、魚を獲ってくれた方、食材を運んでくれた人、売ってくれた人など、食べ物が口に届くまで関わったすべての方々への感謝の意味なのです。
577560d836ebc0ba4d1f6732fe295411_m
毎日ことばにしている食事のあいさつ。
こうして改めて、そのことばの意味について考えてみることで、今日からはきっといつもとは違うあいさつになるはず。
昔の人は「食事を粗末にするということは、命や人の思いを粗末にするということ」とよく言ったものです。
毎日の食事を丁寧に見つめることで、自然と日々の暮らしが豊かになるはずですよ。
13100904_820235364747207_2595990022593359644_n

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

スライド1
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

2021.02.13

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

2021.02.18

小さいけれど栄養いっぱい!芽キャベツを食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』