知るコト知るコト
家のコト 2016.05.08

食事から丁寧な暮らしを『いただきますとごちそうさまの意味』

「いただきます」「ごちそうさま」。
当たり前のように毎日毎食している食事のあいさつ。
でもそのことばの意味をきちんと理解して、あいさつできていますか?
ただのあいさつにならないために、伝えていきたい日本人の心です。

いのちをありがとう

私たちは生きるために何かを食べなくてはなりません。
わたしたちが食べているものには全て「生=命」があります。料理として食卓に上がると実感が湧きにくいですが、それは植物であったり、動物であったりします。

だから、「いただきます」は「あなたの命を私の命にさせていただきます。」という感謝の気持ちが込められたことばなのです。
生きていくために、食べるということは、何かの命をいただいている、ということ。
33af3006277551376eec93eb00d27345_m

みんなに、ありがとう

ごちそうさまを漢字で書くと「御馳走様」と書きます。
「馳走」という字は「走りまわる」「奔走する」という意味です。
古く昔は、現在のように必要な食材がすぐに手に入るわけではなく、食材を揃えるだけでもそれはとても大変なことでした。
そのため、お客様に食事を出すために馬を走らせたり、自ら狩りをしたり、走りまわって準備していたことから「馳走」と言う言葉に「もてなし」の意味が含まれるようになりました。そしてさらに丁寧語の「御馳走」という、贅沢で豪華な料理をさすようになりました。
「ごちそうさま」には、食事を用意してくれた方々への感謝の気持ちが込められたことばです。
料理を作ってくれた方はもちろん、野菜を育ててくれた方、魚を獲ってくれた方、食材を運んでくれた人、売ってくれた人など、食べ物が口に届くまで関わったすべての方々への感謝の意味なのです。
577560d836ebc0ba4d1f6732fe295411_m
毎日ことばにしている食事のあいさつ。
こうして改めて、そのことばの意味について考えてみることで、今日からはきっといつもとは違うあいさつになるはず。
昔の人は「食事を粗末にするということは、命や人の思いを粗末にするということ」とよく言ったものです。
毎日の食事を丁寧に見つめることで、自然と日々の暮らしが豊かになるはずですよ。
13100904_820235364747207_2595990022593359644_n

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

スライド1
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』