作るコト作るコト
料理 2020.04.12

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

野菜をたっぷり摂りたいけど忙しくて時間がない…そんなときはオーブンに丸ごとお任せしちゃいましょう。和えて焼くだけならあっという間にできちゃいますね。
塩麹のまろやかな旨みとさっぱりレモンのドレッシングも好相性。グリル野菜で消化にも良く、生野菜は酵素たっぷり。
さぁ大地の恵みをたっぷりいただきましょう。
P1140819 のコピー

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の材料(4人分)

★おすすめのグリルする野菜
※季節の野菜をお好みで2〜3種類選び、1人当たり2カットずつを目安で準備する。
大根(厚み1.5㎝のイチョウ切り)
パプリカ(縦方向に太めに切る)
玉ねぎ(くし形切り)
ジャガイモ(一口サイズに切る)
しいたけ(一口サイズに切る)
アスパラ(長さ5㎝程度に切る)

★生のまま食べる野菜
水菜(長さ5㎝程度に切る)
ミニトマト(半分に切る)
レタス(一口サイズにちぎる)

★ドレッシング
【A】

塩麹

大さじ2

レモン汁

小さじ2

オリーブオイル

大さじ2

【B】

大さじ2

甘酒

大さじ2

マスタード

小さじ2

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の作り方

1. オーブンを200℃15分で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
2. ボウルにAを入れ、グリルする野菜をなじませたら、重ならないように天板に広げてオーブンに入れる。
3. 野菜を取り出した2のボウルにBを加えて混ぜドレッシングを作り、ミニトマトを和える。
4. お皿に水菜やレタスなどを広げ、ミニトマトとグリルした野菜を盛り、ボウルに余ったドレッシングをかける。

P1140823

 

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
<ブログURL>

〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ