作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.02

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

LINEで送る
Pocket

野菜をたっぷり摂りたいけど忙しくて時間がない…そんなときはオーブンに丸ごとお任せしちゃいましょう。和えて焼くだけならあっという間にできちゃいますね。
塩麹のまろやかな旨みとさっぱりレモンのドレッシングも好相性。グリル野菜で消化にも良く、生野菜は酵素たっぷり。
さぁ大地の恵みをたっぷりいただきましょう。
P1140819 のコピー

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の材料(4人分)

★おすすめのグリルする野菜
※季節の野菜をお好みで2〜3種類選び、1人当たり2カットずつを目安で準備する。
大根(厚み1.5㎝のイチョウ切り)
パプリカ(縦方向に太めに切る)
玉ねぎ(くし形切り)
ジャガイモ(一口サイズに切る)
しいたけ(一口サイズに切る)
アスパラ(長さ5㎝程度に切る)

★生のまま食べる野菜
水菜(長さ5㎝程度に切る)
ミニトマト(半分に切る)
レタス(一口サイズにちぎる)

★ドレッシング
A:塩麹…大さじ2、レモン汁…小さじ2、オリーブオイル…大さじ2
B:酢…大さじ2、甘酒…大さじ2、マスタード…小さじ2

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の作り方

1. オーブンを200℃15分で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
2. ボウルにAを入れ、グリルする野菜をなじませたら、重ならないように天板に広げてオーブンに入れる。
3. 野菜を取り出した2のボウルにBを加えて混ぜドレッシングを作り、ミニトマトを和える。
4. お皿に水菜やレタスなどを広げ、ミニトマトとグリルした野菜を盛り、ボウルに余ったドレッシングをかける。

P1140823

 

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
<ブログURL>

〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』