知るコト知るコト
家のコト 2016.05.10

見えないところこそ気をつけたい『漂白剤要らずな茶渋落とし』

日ごろ、職場やおうちで使っているマグカップ。いつも簡単な手洗いだけで放置していませんか?気づけば中の底が茶色くなっていませんか?
コーヒーやお茶の茶渋一度ついてしまうとなかなかのツワモノ。こびりついてしまう前にささっと磨く習慣始めてみましょう。

茶渋となってしまう原因

茶渋とは、コーヒーや紅茶、緑茶などに含まれるポリフェノールが作り出すものです。例えば、コーヒーに含まれるポリフェノールは「クロロゲン酸」というもの。これが酸素に触れたり、化学反応を起こしたりすることで褐色に変化します。
コーヒーをよく飲むマグカップが黒ずむのは、このクロロゲン酸がカップにこびりついた結果です。
また、紅茶や緑茶には「カテキン」というポリフェノールが含まれており、これも放っておくことで、酸化して茶渋になってしまいます。

茶渋を落とす方法

茶渋を落とす場合、漂白剤に漬け置く方法が一般的ですが、臭いがきつかったり、手が荒れてしまったりすることがあります。そこで漂白剤要らずで簡単にできる「茶渋落としの方法」を紹介します。
5d0de2abd6a416ded92cac79124fa3eb_m

1. 塩で磨く

まず、塩を茶渋部分につけて磨きましょう。茶渋が落ち、除菌効果もあるといわれています。

2. 重曹を溶かした湯につけ置き

鍋に1リットルのお湯を沸かして重曹を小さじ1~2杯入れた後、マグカップを浸して5分くらい煮た後に火を消してそのまま漬け置きをします。

3. 研磨剤入りの固形石けんで洗う

頑固な茶渋はスポンジや布に研磨剤が入っている固形石けんをつけて、茶渋部分をこすりましょう。

(※マグカップなどの素材によっては傷がつく場合もありますので、素材を確かめてから実績しましょう)

洗ってもなかなか取れない茶渋は面倒ですよね。職場でもおうちでもよく使うマグカップはきれいにしてティータイムを楽しみたいですよね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』