知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.05.10

見えないところこそ気をつけたい『漂白剤要らずな茶渋落とし』

LINEで送る
Pocket

日ごろ、職場やおうちで使っているマグカップ。いつも簡単な手洗いだけで放置していませんか?気づけば中の底が茶色くなっていませんか?
コーヒーやお茶の茶渋一度ついてしまうとなかなかのツワモノ。こびりついてしまう前にささっと磨く習慣始めてみましょう。

茶渋となってしまう原因

茶渋とは、コーヒーや紅茶、緑茶などに含まれるポリフェノールが作り出すものです。例えば、コーヒーに含まれるポリフェノールは「クロロゲン酸」というもの。これが酸素に触れたり、化学反応を起こしたりすることで褐色に変化します。
コーヒーをよく飲むマグカップが黒ずむのは、このクロロゲン酸がカップにこびりついた結果です。
また、紅茶や緑茶には「カテキン」というポリフェノールが含まれており、これも放っておくことで、酸化して茶渋になってしまいます。

茶渋を落とす方法

茶渋を落とす場合、漂白剤に漬け置く方法が一般的ですが、臭いがきつかったり、手が荒れてしまったりすることがあります。そこで漂白剤要らずで簡単にできる「茶渋落としの方法」を紹介します。
5d0de2abd6a416ded92cac79124fa3eb_m

1. 塩で磨く

まず、塩を茶渋部分につけて磨きましょう。茶渋が落ち、除菌効果もあるといわれています。

2. 重曹を溶かした湯につけ置き

鍋に1リットルのお湯を沸かして重曹を小さじ1~2杯入れた後、マグカップを浸して5分くらい煮た後に火を消してそのまま漬け置きをします。

3. 研磨剤入りの固形石けんで洗う

頑固な茶渋はスポンジや布に研磨剤が入っている固形石けんをつけて、茶渋部分をこすりましょう。

(※マグカップなどの素材によっては傷がつく場合もありますので、素材を確かめてから実績しましょう)

洗ってもなかなか取れない茶渋は面倒ですよね。職場でもおうちでもよく使うマグカップはきれいにしてティータイムを楽しみたいですよね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』