知るコト知るコト
家のコト 2021.12.01

料理上手になれるお墨付き『土鍋を食卓にとりいれてみよう』

土鍋は温まるまでは時間がかかりますが、一度温まったら冷めにくいと性質を持っています。
ゆっくり時間をかけて熱を鍋全体に行き渡らせてから、じわじわと加熱するため、肉や魚、野菜などの材料の持ち味を引き出し、柔らかくまろやかな味に仕上げてくれる土鍋調理。
使い込むことで魅力が増す土鍋を、日々の生活の中で大切に使い込んで自分の土鍋を育ててみませんか?

食材の良さを活かす

土楽窯のある伊賀は保温力のある良質な土鍋の生産地としてその名を知られていますが、他の地方の土と違う多孔性の素地は、火から直接熱を伝えるのではなく、ゆっくり時間をかけて熱を鍋全体に行き渡らせてから、じわじわと加熱するため、肉や魚、野菜などの材料の持ち味を引き出し、柔らかくまろやかな味に仕上げます。
食材のよさを生かし、卓上でも調理しながら出来たてを味わう楽しさは格別です。
dns_1

いろいろな料理に

土楽窯の土鍋はお鍋料理だけのものではありません。もちろん蒸し料理や煮物だってとびきりおいしくできあがります。
そして土楽窯の土鍋ならてつぐすりを使うことでそのまま油をひいてステーキだって焼くことができてしまいます。まさに万能な土鍋です。
また土鍋は温まるまでは時間がかかりますが、一度温まったら冷めにくいと性質を持っているので温かい出来たのお料理をゆっくり楽しむことができます。
dns_3

ご飯をよそうのがたのしくなる

土楽窯の土鍋で炊いたごはんはふっくらつややか。
炊きあがりの加減や仕上がりを簡単に調節出来る土鍋で炊くごはんは絶品です。
つやつやぴかぴかに炊きあがったご飯はよそうのも楽しくなります。
てびきろくろでつくられた土楽窯の土鍋の温もりで食卓に彩りを。
dns_2

土鍋を育てる

お料理を土鍋のまま食卓に出せるデザインであることも魅力の一つ。
使い込むことで魅力が増す土鍋を、日々の生活の中で大切に使い込むことで、長い間使用できる土鍋に育てることができます。

土楽窯について

土楽窯は三重県伊賀の里に七代続く伊賀焼の窯元です。 現在では伊賀の窯も機械化が進み、機械で量産する土鍋も増えていますが、「土楽」では、そのひとつひとつを職人さんがろくろを回し、時間をかけて、手びねりでつくっています。
機械で作るかたちが均一な土鍋と違い、ひとつひとつゆがみや焼き色が違って、似ているけれど、他とは違う「一点もの」の土鍋ができあがります。
donabe_t_640d

温もりのある素朴で自然な風合いを持ち、月日を重ねるごとに、それぞれに微妙に異なる表情を見せていくのが特徴の土鍋。
つくったお料理を土鍋のまま食卓に出せば、ほら料理上手に見えるでしょ。

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

その他のおすすめ記事

自由に姿を変える器『「すずがみ」が生まれた工房へ』

自由に姿を変える器『「すずがみ」が生まれた工房へ』

斬新なアイディアで表現する『西隆行が魅せる 新しい有田焼のカタチ』

斬新なアイディアで表現する『西隆行が魅せる 新しい有田焼のカタチ』

ふっくら理想のホットケーキの出来上がり『南部鉄器で焼く最高の朝食』

ふっくら理想のホットケーキの出来上がり『南部鉄器で焼く最高の朝食』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ