作るコト作るコト
料理 2021.03.13

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

今日のお夕飯は何にしよう。冷蔵庫にたまごしかない…たまご焼きじゃおかずにならないかな。
いえいえ、そんなことないですよ。ちょっとのお肉と余り野菜を入れて、具入りのたまご焼きにしてしまいましょう。
ボリュームと食感が出て、それはそれは立派なおかずになるんです。
焼き色を強めにつけてみたら、ほらおいしそうでしょ。

129-re

『ひき肉入りたまご焼き』材料(1~2人分)

豚ひき肉

30g/p>

塩、こしょう

適量

3コ

アスパラガス

1本

だし

30cc

塩、こしょう

『ひき肉入りたまご焼き』作り方

1.ひき肉を炒める
2.塩、こしょうを振り、軽く粗熱とる
3.卵を3つ溶きほぐす
4.アスパラガスは生のまんま薄切りにする
5.全部を混ぜ合わせ、だしを加える
6.フライパンで焼く
7.焼きあがったらお皿に盛り付け、マヨネーズ添える

『ひき肉入りたまご焼き』を美味しく作るポイント

・卵焼きが苦手な方はだしの量を減らすと良いです

これからが旬のアスパラ

アスパラについての豆知識はこちら
75f9b2a27a265994b56b187f82100710_m-re

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

 

その他のおすすめ記事

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』