参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.02

食卓に笑顔をつくる料理教室~夏のおかずともっとそうめんを楽しむつけだれ~

大切にしたい家庭料理。食卓に集う笑顔と「美味しい」という言葉、そして笑い声。
家庭料理は家族の心と体を作るものです。

「食卓から家族を作ろう・我が家の味を作ろう」をコンセプトに活動している「食」のコミュニティーFrom Kitchen。この料理教室では「毎日のやさしいごはん」をお届けしております。

今の季節に気になるのが、夏の体作り。季節に合わせて体を整えるには、早い時期から食事に気をつけることが大切です。

6月の「毎日のやさしいごはん」は、夏のおかずとそうめんのつけだれ2種。
作っておくと使い回しがきいてとても役に立つつけだれの作り方もお教えします。
しっかり食べて、夏に負けない体を作りましょう。

soumen_re

From Kitchenでは、レシピを見ただけではわからない「調理のコツ」を、毎回たくさんお伝えしています。
ご参加者のみなさまに好評いただいている「調理のコツ」。
6月は「お酢の使い方」「常備菜作りのコツ」を中心に、楽しく、わかりやすくお伝えします。ご期待ください!

<献立>
・南蛮漬け2種(豚肉・魚)
・ごまだれそうめん~手作りごまだれ
・【応用】手作りごまドレッシング

<学べる調理のコツ>
・酢の上手な使い方
・常備菜を作るときのポイント

お子様連れでのご参加も可能です。
(人数調整の都合がありますので、お申し込み時にご相談ください)

詳細
日時:6月18日(木)11:00~14:00
料 金:4000円
場所:小田急線・千代田線 代々木上原駅より徒歩5分
少人数のお料理教室

支払方法:事前振込
申込方法:info★olive2.co.jp
(★を@マークに変えてメールしてください)
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号をお知らせ下さい。

ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

<講師プロフィール>
rika_prof_re
福島 利香

株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役
家庭料理研究家
フードスタイリスト
食プロデューサー
From Kitchen代表

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、商品撮影、レシピ提案などを行う。

From Kitchenホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』