作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.05.11

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

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黄色や赤、緑などカラフルな色味のお野菜は見た目もかわいくてとっても華やか。おもてなしのお料理にも人目を惹きますよね。ごちそう風に見えて、でも実はとっても簡単。さぁ、パーティーの準備でもはじめましょうか。
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材料(1~2人分)

パプリカ
赤 1コ
黄色 1コ
スナップエンドウ 15本
豚バラ薄切り 80g
玉葱 1コ

〈マリネ液〉

サラダ油 100cc
酢 50cc
塩、こしょう 適量
だし 50cc

作り方

1.パプリカは輪切り、玉葱はくし切りにする
2.スナップエンドウはゆでる
3.豚肉をフライパンで焼く
4.焼いたところにマリネ液を加え、沸かす
5.野菜をタッパーに敷き詰め、熱々のタレと豚肉をかける
6.3時間置いておく

ポイント

・豚肉ではなく鶏肉でも良いです
・塩、こしょうでなく、醤油にして醤油ベースでも良いです
・洋風にするなら、サラダ油ではなくオリーブ油を使ってください

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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