作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.24

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

LINEで送る
Pocket

たっぷりのお野菜を漬け込んだピクルス。こんなカラフルなお野菜が入っているピクルスを手土産に持って行ったら喜ばれそうですね。
ピクルスは、ぜひ作り置きしたい常備菜のひとつ。お野菜不足なおかずの副菜にも、ピクルスをベースにソースを作ったりと、とってもアレンジが効く優秀お料理なんですよ。冷蔵庫の中の余り野菜を、ぜーんぶ漬けてしまいましょう。
051-re

『彩り野菜のピクルス』材料(1~2人分)

パプリカ

オレンジ     1コ
赤        1コ
春カブ      1コ
新玉葱      1コ
ヤングコーン   10本
スナップエンドウ 10本

ピクルス液

酢          100㏄
水        500㏄
砂糖       150g
薄口しょうゆ   100㏄
塩        適量

『彩り野菜のピクルス』作り方

1.野菜を生のまま一口大に切る
2.塩を当てて、1時間置く
044-re
3.調味料を全部鍋に入れて沸かす
4.塩をした野菜を一度水洗い、よく水気切る
5.バットかビン入れた野菜に調味液をかけ、粗熱とる
060-re
6.粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫で冷やす

『彩り野菜のピクルス』ポイント

・ピクルス液に色をつけたくない場合は、醤油の代わりに塩を入れると良いです
・酢なので長期間保存できますが、取り出す際には清潔なお箸などで取り出しましょう。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』