作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.24

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

Pocket

たっぷりのお野菜を漬け込んだピクルス。こんなカラフルなお野菜が入っているピクルスを手土産に持って行ったら喜ばれそうですね。
ピクルスは、ぜひ作り置きしたい常備菜のひとつ。お野菜不足なおかずの副菜にも、ピクルスをベースにソースを作ったりと、とってもアレンジが効く優秀お料理なんですよ。冷蔵庫の中の余り野菜を、ぜーんぶ漬けてしまいましょう。
051-re

『彩り野菜のピクルス』材料(1~2人分)

パプリカ

オレンジ     1コ
赤        1コ
春カブ      1コ
新玉葱      1コ
ヤングコーン   10本
スナップエンドウ 10本

ピクルス液

酢          100㏄
水        500㏄
砂糖       150g
薄口しょうゆ   100㏄
塩        適量

『彩り野菜のピクルス』作り方

1.野菜を生のまま一口大に切る
2.塩を当てて、1時間置く
044-re
3.調味料を全部鍋に入れて沸かす
4.塩をした野菜を一度水洗い、よく水気切る
5.バットかビン入れた野菜に調味液をかけ、粗熱とる
060-re
6.粗熱がとれたら密閉して冷蔵庫で冷やす

『彩り野菜のピクルス』ポイント

・ピクルス液に色をつけたくない場合は、醤油の代わりに塩を入れると良いです
・酢なので長期間保存できますが、取り出す際には清潔なお箸などで取り出しましょう。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』