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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.07.02

自家製ピクルス活用術!パッと目を引く華やかカラフルな『かぶと鶏のグリル~ラビゴットソースがけ~』

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カラフルで華やかな見た目は食欲を駆り立てられます。
ちょっとしたお祝いやパーティーにもってこいの一品。
春物のかぶは柔らかいため、グリルにしても食べやすいです。

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材料(1~2人分)

鶏もも肉 100g
かぶ 3コ
ラビゴットソース
彩り野菜のピクルス 50g
・オリーブオイル 50g
・塩 3g
・かぶの葉 少々

作り方

1.かぶは皮を剥き、葉は刻む
2.刻んだピクルスとかぶの葉、調味料をよく混ぜ合わせてラビゴットソースを作る
2.かぶと鶏もも肉を一口大に切って、フライパンにフタをして焼く
3.お皿に盛り付け、ソースを上からかける

ポイント

・ラビゴットソースは他のグリルにも使えるのでピクルスは常備しておくと良いです

【ラビゴットソースとは】

難しい名前ですが、酢、油、野菜のみじん切りを合わせたソースのこと。
今回のようにピクルスを使うことで味にムラがでることがありません。
肉や魚、野菜のグリルだけでなくサラダのドレッシングとしても使えますよ。

「かぶ」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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