参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.05

身体に優しい日本料理教室~スーパーの食材でできる簡単でも丁寧な晩御飯~

少し敷居の高いイメージがある日本料理ですが、毎日に活かせるエッセンスもたくさん詰まっています。
ちょっとしたひと手間で普段の料理が更に「美味しい」、そして身体に優しいものに早変わり。

削りたての鰹節と良質な昆布でとった出汁(だし)から作る味噌汁、煮物椀、炊き合わせの美味しさ、どこにでもある食材から美味しい和え物ができるようになります。魚をおろしたことがない、料理があまり得意でない方も美味しいものを食べたい方、美味しいものを食べさせたい人がいる方ならお料理が苦手でも大丈夫。

sara_kyouhitsu_re

教室は少人数制で、一汁三菜を基本として毎回5品程度の料理を作ります。少人数での実習ですから、知らないうちに出来上がっちゃったという事はありません。実習、試食の後で料理の説明もわかりやすく致しますので、ご自宅に帰って作ろうと思ったらわからなくなっちゃった、なんてこともありません。

丁寧な指導で評判の予約が取れない人気のお教室です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<詳細>
日時:6月29日(月)10:30~13:30
料金:5000円
場所:JR大塚駅より徒歩5分
スーパーで調達できる食材で、簡単に、出来るだけ余計な調味料を使わずにシンプルに調理をします。その日の晩御飯に使っていただける献立を用意したいと思います。出汁の取り方も丁寧にお見せします。メニューは追ってお知らせします。

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号を下記メールアドレスまで
ご連絡下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

<講師プロフィール>

岡村径子(みちこ)

「日本料理教室 彩楽(さら)」主宰

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本料理は近茶流講師免許を取得後、講師仲間と懐石の勉強会を行いながら、現在は出張懐石やパーティーの出張料理も手がけている。仏菓子を加藤久美子氏に師事し、お菓子教室も主宰。
「一期一会のおもてなし」を大切にしている料理教室では、当日の朝、築地に場内で仕入れた最高の鮮度の魚と、けずりたての鰹節と上等な昆布でとった一番出汁を使って茶懐石の献立に準じた料理を、デモンストレーションと実習を交えたクラスで展開している。
出汁の香りのする家に、お腹を空かせた家族が、お母さんの、奥さんのお料理を楽しみに帰って来る、美味しい料理を笑顔で食べる家族の顔をみて幸せを実感する、家族の会話には「そろそろ筍の季節だね」「そう、もう鮎の季節なんだ」季節の食材が話題になる、そんな家族の日常のお手伝いが出来たらという想いで活動中。

日本家庭料理 彩楽ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』