参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.05

身体に優しい日本料理教室~スーパーの食材でできる簡単でも丁寧な晩御飯~

少し敷居の高いイメージがある日本料理ですが、毎日に活かせるエッセンスもたくさん詰まっています。
ちょっとしたひと手間で普段の料理が更に「美味しい」、そして身体に優しいものに早変わり。

削りたての鰹節と良質な昆布でとった出汁(だし)から作る味噌汁、煮物椀、炊き合わせの美味しさ、どこにでもある食材から美味しい和え物ができるようになります。魚をおろしたことがない、料理があまり得意でない方も美味しいものを食べたい方、美味しいものを食べさせたい人がいる方ならお料理が苦手でも大丈夫。

sara_kyouhitsu_re

教室は少人数制で、一汁三菜を基本として毎回5品程度の料理を作ります。少人数での実習ですから、知らないうちに出来上がっちゃったという事はありません。実習、試食の後で料理の説明もわかりやすく致しますので、ご自宅に帰って作ろうと思ったらわからなくなっちゃった、なんてこともありません。

丁寧な指導で評判の予約が取れない人気のお教室です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<詳細>
日時:6月29日(月)10:30~13:30
料金:5000円
場所:JR大塚駅より徒歩5分
スーパーで調達できる食材で、簡単に、出来るだけ余計な調味料を使わずにシンプルに調理をします。その日の晩御飯に使っていただける献立を用意したいと思います。出汁の取り方も丁寧にお見せします。メニューは追ってお知らせします。

申込方法:info★olive2.co.jp
   (★を@マークに変えてメールしてください)
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号を下記メールアドレスまで
ご連絡下さい。
ご連絡いただいた方に詳細をお知らせいたします。

<講師プロフィール>

岡村径子(みちこ)

「日本料理教室 彩楽(さら)」主宰

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日本料理は近茶流講師免許を取得後、講師仲間と懐石の勉強会を行いながら、現在は出張懐石やパーティーの出張料理も手がけている。仏菓子を加藤久美子氏に師事し、お菓子教室も主宰。
「一期一会のおもてなし」を大切にしている料理教室では、当日の朝、築地に場内で仕入れた最高の鮮度の魚と、けずりたての鰹節と上等な昆布でとった一番出汁を使って茶懐石の献立に準じた料理を、デモンストレーションと実習を交えたクラスで展開している。
出汁の香りのする家に、お腹を空かせた家族が、お母さんの、奥さんのお料理を楽しみに帰って来る、美味しい料理を笑顔で食べる家族の顔をみて幸せを実感する、家族の会話には「そろそろ筍の季節だね」「そう、もう鮎の季節なんだ」季節の食材が話題になる、そんな家族の日常のお手伝いが出来たらという想いで活動中。

日本家庭料理 彩楽ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法