作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

LINEで送る
Pocket

麻婆豆腐、担々麺に回鍋肉。 ピリ辛中華風のおかずは子供から大人まで幅広い年齢層に人気が高く、日本の家庭の食卓でもよく見けるメニューです。
これらの味付けに欠かせないのがお馴染みの中華調味料「豆板醤」です。

豆板醤は主に『そら豆』を原料とした発酵調味料です。
そら豆の収穫が盛んなこの季節、自分好みの豆板醤を仕込んでみませんか?
~初夏の仕込みもの~旬のそら豆で『自家製豆板醤』を作ってみように使うそら豆

豆板醤とは-『そら豆で自家製豆板醤』

もともと中国では生のそら豆を発芽させて唐辛子も入れずに作っていたようですが、現在は蒸したそら豆を唐辛子とともにペースト状にして発酵させる手法が主流。

熟成するまでに時間がかかりますが、自分の手で手間ひまかけて作った調味料には愛着が湧きますし、それを使った料理はまた一段と美味しく感じるかもしれません。
ポイントさえ押さえればご家庭でも簡単に仕込むことができますので、ぜひチャレンジしてみてください。

『そら豆で自家製豆板醤』の材料

むきそら豆(市販の冷凍そら豆で代用も可能)

100g

20g

粉唐辛子

10g

米麹

10g

味噌

30g

『そら豆で自家製豆板醤』の作り方

1.鞘から出したそら豆を洗って耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで4分加熱する。

2.加熱したそら豆の粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、フォークなどで潰してペースト状にする。

3.ボウルに☆の材料も混ぜ合わせ、ビニール手袋(なければビニールを手にかぶせて)でよく揉み合わせる。
この時、絶対に素手で混ぜ合わせないよう注意してください。(カビやすくなることと、手に唐辛子がつくとヒリヒリして痛いので。)

4.密閉できる袋に移し、端の方から空気をしっかり抜いて真空状態にし、冷蔵庫で2~3ヶ月寝かせます。

1ヶ月ごとに様子を見て、袋の口を開けて袋の上から中身を混ぜて再度きっちり空気を抜いて密閉します。
~初夏の仕込みもの~旬のそら豆で『自家製豆板醤』を作ってみようの材料をすべて混ぜたところ

~初夏の仕込みもの~旬のそら豆で『自家製豆板醤』を作ってみよう混ぜたものを熟成させる

暑い夏を迎えた頃、キンキンに冷えたビールと麻婆豆腐を頬張る幸せを想像しながら仕込んでみてください。
豆板醤は炒め物全般に使えるので、夏には茄子やピーマンなどの野菜と合わせて、秋にはキノコと合わせて、旬野菜との組み合わせを愉しんでみもいいですね。

『そら豆で自家製豆板醤』を美味しく作るポイント

※仕込みの行程で手や道具に付着している雑菌でかびてしまうことがあるので衛生には気を付けてください。

※使用期間目安:2~5ヶ月

レシピ/わたなべ さやか

Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後和食に興味を持ち、ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室のアシスタントに転身。2014年には日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店「煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた。現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Kailee より:

    This arclite is a home run, pure and simple!

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』