知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.05.28

敷いても健康 食べても健康『い草を食卓に取り入れてみよう』

LINEで送る
Pocket

畳の歴史は古く、600年ほど前から日本の生活に欠かせないものとなっています。「古事記」の中にも「皮畳」「きぬ畳」「管畳」などのことばが記せられているほど古くから親しまれてきた畳。この畳の原材料となるのが大地を思わせる香りのする「い草」です。
最近の研究により、「い草」には体に良い働きがあることが明らかになってきました。そんな食べられる「い草」のあれこれをご紹介します。
1917540_795994947171249_4640804112129908116_n

強い抗菌力

古来より薬草としても用いられてきた歴史もある「い草」は、腸管出血性大腸菌O-157をはじめ、O-26、O-111、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、枯草菌、ミクロコッカス菌に対して抗菌作用があることがわかっています。
私たちの体に必要な腸内細菌には作用せず、抗菌性はそのまま腸に達しますので、食中毒の未然防止を目的とした活用としても期待されています。

豊富な食物繊維

特に注目されるのが、「い草」に含まれる食物繊維の多さです。食物繊維は、近年第6の栄養素として脚光を浴びるほど重要なものですよね。
い草に含まれる食物繊維は、レタスの約40倍、サツマイモの18倍であるともいわれています。

い草には100gあたり、なんと63gもの食物繊維が含まれています。
緑黄色野菜の代表とも言われるほうれん草と比較しても、約2倍とその多さに驚きますね。

活性酸素を消去する作用も

活性酸素はガンや動脈硬化、アトピー性皮膚炎、老化など、疾患の約90%の原因といわれています。その活性酸素のひとつであり、中でも「毒性」が強いといわれている、スーパーオキサイドラジカルを消去することが明らかになりました。
活性酸素の消去できる能力は、有名な緑茶の約10倍、青汁の原料であるケールの約5倍にあたります。

食べ物としての利用法

い草はそのまま食べるのではなく、粉末に加工されたものを利用するといつもの食生活にとても取り入れやすくなります。
開けてみると香ばしい香り、ほっと落ち着くようなリラックスできる香りに驚くはず。青臭さもないのでクセなくどんな食事にも合いますよ。
例えば、きな粉や抹茶の代わりとしてヨーグルトにかけてみたり、お菓子作りのときに小麦粉に少し混ぜてみたり、い草のパンを作ってみてもおすすめです。
12107038_796001840503893_1898357502784865758_n

い草が食べられるものなのかと、初めは少し驚くかもしれません。でもその栄養成分はお墨付き。おいしく、健康的に食べられるのならこんなに嬉しいことはありませんね。
豊かな香りで畳に囲まれているような、ゆったりとした気持ちにさせてくれる「い草」を食べたら、お疲れのカラダ内側からリラックスさせてくれるのかもしれませんよ。

文/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』