作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.29

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

Pocket

日中も汗ばむ季節になってきましたね。そんなときに食べたくなるのが冷蔵庫の中で冷えたおかずたち。疲れた体にキーンと染み渡ります。さらに体を元気にする香味野菜たっぷりで、どんどんごはんが進んでしまいそう。ささ、並び始めた夏野菜を買い込んで、常備菜づくりに励むとしましょ。

IMG_1751 のコピー

夏の作り置き常備菜『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』材料

・なす     4〜5本
・オクラ    1P

〈香味だれ〉

・酢      100cc
・水      100cc
・砂糖     大さじ2
・醤油     大さじ3
・生姜     適量
・にんにく   適量

夏の作り置き常備菜『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』作り方

1. オクラは塩(分量外)で板ずりし、さっとゆでておく
2. なすはフライパンに油(分量外)をしき、焼き色をつけ、蓋をしながら火を通す
3. 別鍋に香味だれの材料をすべて入れ、煮立たせる。
4. 容器に1.2.3をすべて入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

作り置き調味料 『万能!かけるニラ醤油』

作り置き調味料 『万能!かけるニラ醤油』

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

Pocket

コメント

  1. Cheyanna より:

    Your’s is a point of view where real intieleglnce shines through.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』