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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.29

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

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日中も汗ばむ季節になってきましたね。そんなときに食べたくなるのが冷蔵庫の中で冷えたおかずたち。疲れた体にキーンと染み渡ります。さらに体を元気にする香味野菜たっぷりで、どんどんごはんが進んでしまいそう。ささ、並び始めた夏野菜を買い込んで、常備菜づくりに励むとしましょ。

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夏の作り置き常備菜『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』材料

・なす     4〜5本
・オクラ    1P

〈香味だれ〉

・酢      100cc
・水      100cc
・砂糖     大さじ2
・醤油     大さじ3
・生姜     適量
・にんにく   適量

夏の作り置き常備菜『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』作り方

1. オクラは塩(分量外)で板ずりし、さっとゆでておく
2. なすはフライパンに油(分量外)をしき、焼き色をつけ、蓋をしながら火を通す
3. 別鍋に香味だれの材料をすべて入れ、煮立たせる。
4. 容器に1.2.3をすべて入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

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コメント

  1. Cheyanna より:

    Your’s is a point of view where real intieleglnce shines through.

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