作るコト作るコト
料理 2016.05.22

季節の手しごと始めましょう『新生姜の甘酢漬け』

夏の訪れを知らせたかと思えば、すぐに姿を消してしまう季節物である「新生姜」。
新生姜は貯蔵ができないので店先に並ぶのはほんのすこしの間だけ。だからこそ作りたいのは保存食。
新生姜といえば甘酢漬けですよね。ほんのりピンク色がかわいい新生姜の甘酢漬けは、箸休めにも、他の料理の隠し味にも、本当に役立つ一品です。
13227083_923312201113130_3957140592955776427_n

『新生姜の甘酢漬け』材料

・新生姜 500g
・茗荷 3個

〈調味液〉

・酢 300cc
・砂糖 100g
・塩 30g

『新生姜の甘酢漬け』作り方

1. 新生姜の表面の皮をスプーンなどでこそぐ(そのままでも可)
2. 1.5mmくらいの薄さにスライスして、千切りにする
3. 茗荷をスライスする
4. 調味料をすべて合わせて漬け込む

『新生姜の甘酢漬け』を美味しく作るポイント

・新生姜をゆでることで辛味がぬけてお子様でも食べやすくなります。
・風味豊かにフレッシュに味わいたい方は、生のまま漬け込みましょう
・3ヶ月くらい日持ちします
・ほんのりピンク色は、新生姜の先端の赤色から自然と色づきます
・保存食としてつくることで、いろいろなお料理にアレンジできます

〈アレンジレシピ〉

 

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

味付けはシンプルこそ吉『海老と絹さやの新生姜炒め』

味付けはシンプルこそ吉『海老と絹さやの新生姜炒め』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類