作るコト作るコト
料理 2016.05.22

季節の手しごと始めましょう『新生姜の甘酢漬け』

夏の訪れを知らせたかと思えば、すぐに姿を消してしまう季節物である「新生姜」。
新生姜は貯蔵ができないので店先に並ぶのはほんのすこしの間だけ。だからこそ作りたいのは保存食。
新生姜といえば甘酢漬けですよね。ほんのりピンク色がかわいい新生姜の甘酢漬けは、箸休めにも、他の料理の隠し味にも、本当に役立つ一品です。
13227083_923312201113130_3957140592955776427_n

『新生姜の甘酢漬け』材料

・新生姜 500g
・茗荷 3個

〈調味液〉

・酢 300cc
・砂糖 100g
・塩 30g

『新生姜の甘酢漬け』作り方

1. 新生姜の表面の皮をスプーンなどでこそぐ(そのままでも可)
2. 1.5mmくらいの薄さにスライスして、千切りにする
3. 茗荷をスライスする
4. 調味料をすべて合わせて漬け込む

『新生姜の甘酢漬け』を美味しく作るポイント

・新生姜をゆでることで辛味がぬけてお子様でも食べやすくなります。
・風味豊かにフレッシュに味わいたい方は、生のまま漬け込みましょう
・3ヶ月くらい日持ちします
・ほんのりピンク色は、新生姜の先端の赤色から自然と色づきます
・保存食としてつくることで、いろいろなお料理にアレンジできます

〈アレンジレシピ〉

 

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

味付けはシンプルこそ吉『海老と絹さやの新生姜炒め』

味付けはシンプルこそ吉『海老と絹さやの新生姜炒め』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.12.05

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』