作るコト作るコト
料理 2020.05.15

栄養満点!骨までまるごと食べられる『イワシの甘露煮』

今が旬のイワシ。「魚」に「弱い」と書いて「鰯(イワシ)」と読みます。
その名の通り、身が崩れやすいので包丁で調理することはご法度なんですよ。
手を洗ったら、優しく優しく身を開いてあげましょう。お魚は、切り身で売られているのを買うことが主流ですが、小さなイワシはそのまま売られていることが多いですよね。
たまにはお魚をまるごと調理してみるといろんな発見があるかもしれませんよ。
166-re

『イワシの甘露煮』材料(1~2人前)

イワシ

2尾

醤油

30cc

30cc

砂糖

60g

みりん

30cc

500cc

生しょうが

20g

『イワシの甘露煮』作り方

1、いわしを下処理する。
2、タレを作る。
3、生しょうがを薄切りにする。
4、フライパンに水と調味料を入れていわしを入れる。
5、リードペーパーを上に敷いて弱火で1時間くらい煮る。
6.タレが煮詰まってきたらお皿に盛る。

『イワシの甘露煮』を美味しく作るポイント

*タレを焦がしすぎないこと。
*生姜が苦手な人はにんにくに変えても美味しくできます。
*甘いの苦手な人は砂糖を半分にしてもOKです。
*イワシは身が崩れやすいので、包丁ではなく手で開きましょう。内臓だけ取り除いてくださいね。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』